На первую страницу


























Презентация финского проекта "Баренц Линк"

28.11.2007

В Пермском крае с официальным визитом побывала делегация из Финляндии. Финны, заинтересованные в строительстве железной дороги «Белкомур», презентовали свой проект «Баренц Линк», посетили порт Пермь и встретились с предприятиями – потенциальными грузоотправителями по транснациональной магистрали, сообщает Пермский региональный сервер.

Накануне финская делегация приняла участие в «круглом столе» под председательством вице-премьера краевого правительства Алексея Санникова, посвященном вопросам интеграции Пермского края в международные транспортные коридоры.

Напомним, в мае 2007 года пермская делегация во главе с Алексеем Санниковым посетила форум в г. Каяни (Финляндия), где обсуждался вопрос интеграции «Белкомура» в «Баренц Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). С ответным визитом в Перми побывали финны. В состав делегации вошли: директор проекта «Баренц Линк Форум» Пааво Керянен, советник по международным вопросам путевой администрации Финляндии Кари Консин, директор порта г. Раахте Карло Хейкинен и начальник порта г. Оулу Куйсма Экман.

На «круглый стол» были приглашены руководители тех предприятиями, которые планируют осуществлять грузоперевозки по этому транспортному коридору. В частности, на нем присутствовали «Уралкалий», «Ависма», «Соликамскбумпром», «Лукойл-Пермь», «Уралконтейнер» и др. Для них была проведена презентация проекта «Баренц Линк». Его цель – развитие транспортного железнодорожного сообщения от норвежского порта Нарвик, через Швецию и Финляндию в Россию и на Транссибирскую магистраль.

- Как показывает статистика, торговля между Россией и Финляндией растет. Уже сейчас есть проблемы с перевозками через границы. Чтобы их не возникало, нужны новые пути сообщения. Мы убеждены в том, что «Баренц Линк», частью которого станет «Белкомур», будет популярным маршрутом, поэтому мы и приехали в Пермь, - сказал директор проекта Пааво Керянен.

На сегодняшний день транспортировка грузов из США в Китай осуществляется морскими путями, что занимает много времени. При реализации проектов «Белкомур» и «Баренц Линк» время пребывания в пути уменьшиться от 4 до 14 дней, расстояние от Китая до Европы сократиться приблизительно на 500 км.

- Когда проект «Белкомур» завершится, можно будет избежать больших загруженных центров. Это будет очень эффективный коридор для грузоперевозок, - отметил вице-премьер краевого правительства Алексей Санников.

Стороны договорились о том, что в рамках проекта необходимо привлечь дополнительное финансирование, чтобы провести презентацию проекта «Белкомур» для бизнес-сообщества Финляндии и европейских инвесторов в Брюсселе, а также обеспечить взаимовыгодное сотрудничество российского и мирового бизнесов, формирующих грузопотоки. Проекты «Баренц Линк» и «Белкомур» органично вписываются в Северный транспортный коридор, по которому значительно сократятся транспортные издержки грузоотправителей.

Напомним, железнодорожная магистраль «Белкомур» является частью транспортного проекта «Восток – Запад». Она пройдет через Соликамск (Пермский край), Гайны (Коми округ), Сыктывкар (Республика Коми) и соединит регионы Сибири и Урала с портом федерального значения в Мурманске, сократив путь на 800 км. Предполагаемая сумма необходимых инвестиций на воплощение проекта составляет порядка 300 млрд руб. Железная дорога будет возводиться в рамках частно-государственного партнерства.


Количество показов: 2730
Источник:  http://perm.ru/news/news_more/?id=10443

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку