На первую страницу


























Предприятия Прикамья инвестируют в «Белкомур» 200 млрд рублей

20.03.2008

Промышленные предприятия Пермского края и Республики Коми подтвердили объем инвестиций в реализацию локальных проектов

20/03 Промышленные предприятия Пермского края и Республики Коми подтвердили объем инвестиций в реализацию локальных проектов комплексной программы трех субъектов РФ в размере 200 млрд рублей. Также уже есть понимание, что строительство железной дороги "Белкомур" обойдется примерно в 100 млрд рублей.

Сегодня в администрации края состоялось совещание по Комплексной программе промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (проект "Белкомур) под председательством вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина. На заседании присутствовал сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Оганес Оганян.

Межрегиональная компания "Северозапад - Прикамье", которая готовит заявку в Инвестиционный фонд РФ по проекту "Белкомур", определила основные технико-экономические параметры строительства железной дороги Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск. Стоимость возведения магистрали составит порядка 100 млрд рублей, из них на участок "Соликамск-Сыктывкар" - около 75 млрд, "Карпогоры-Вендинга" - 25 млрд рублей.

Большинство предприятий подтвердили свое участие с локальными проектами в зоне тяготения железнодорожной магистрали. На сегодняшний день подтвержденный объем инвестиций составляет 200 млрд рублей. Однако этого пока не достаточно, чтобы проект был конкурентоспособным при подаче заявки.

На совещание в краевую администрацию были приглашены представители крупных предприятий региона, которые могут подключиться со своими инвестиционными проектами к реализации "Белкомура". В частности, ОАО "Протон-ПМ", ОАО "Александровский машзавод", ОАО "Чусовской металлургический завод", ОАО "Мотовилихинские заводы" и др.

- Чтобы наша заявка была удовлетворена, объем инвестиций должен быть определен как минимум в соотношении 1/3. Если строительство железной дороги обойдется в 100 млрд рублей, то необходимо привлечь не менее 300 млрд рублей инвестиций, - отметил Оганес Оганян. - Роль Пермского края является ведущей в реализации проекта "Белкомур". Подобных проектов много в России и наша задача привлечь средства инвестфонда в этом году, - подчеркнул он.

На совещании проговорены основные принципы государственно-частного партнерства в рамках реализации комплексной программы трех субъектов РФ. Железнодорожная магистраль будет построена за счет федерального ресурса и останется в собственности государства. Объекты, построенные частными инвесторами за счет своих или заемных средств, остаются в собственности предприятия.

По словам Оганеса Оганяна, найден серьезный инвестор по строительству в зоне тяготения железной дороги целлюлозно-бумажного комбината, стоимость которого оценивается в 74 млрд рублей. Название компании пока не оглашается. После дополнительных переговоров с ней будет заключен меморандум о вхождении в программу.

До сих пор не определен инвестор по строительству глубоководного порта в Архангельске. Однако, утвержденный на должность губернатора Архангельской области Илья Михальчук вчера назвал Белкомур одним из основных проектов для региона. "Строительство этой железной дороги активизирует работу Архангельского морского порта", - пояснил он.

Напомним, заявка в Инвестиционный фонд РФ по проекту "Белкомур" будет подана до 1 июля 2008 года. Администрация Пермского края добилась того, что проект вошел в стратегический план развития ОАО "РЖД" до 2030 года.

Сумма необходимых средств на разработку проектно-сметной документации по "Белкомуру" оценивается в 6-8 млрд рублей.

Железнодорожная магистраль соединит регионы Сибири и Урала с портами федерального значения в Архангельске и Мурманске, сократив путь на 800 км. "Белкомур" будет возводиться в рамках государственно-частного партнерства. Приблизительный срок окончания строительства, то есть начало полноценной эксплуатации железнодорожной магистрали - 2012 год. По предварительным данным, общая стоимость инвестиций по программе промышленного и инфраструктурного развития трех субъектов РФ оценивается примерно в 300 млрд рублей.


Количество показов: 2712
Источник:  http://www.wood.ru/ru/lonewsid-21030.html

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку