20.03.2008
Промышленные предприятия Пермского края и Республики Коми подтвердили объем инвестиций в реализацию локальных проектов
20/03 Промышленные предприятия Пермского края и Республики Коми подтвердили объем инвестиций в реализацию локальных проектов комплексной программы трех субъектов РФ в размере 200 млрд рублей. Также уже есть понимание, что строительство железной дороги "Белкомур" обойдется примерно в 100 млрд рублей.
Сегодня в администрации края состоялось совещание по Комплексной программе промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (проект "Белкомур) под председательством вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина. На заседании присутствовал сенатор в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Оганес Оганян.
Межрегиональная компания "Северозапад - Прикамье", которая готовит заявку в Инвестиционный фонд РФ по проекту "Белкомур", определила основные технико-экономические параметры строительства железной дороги Соликамск-Гайны-Сыктывкар-Архангельск. Стоимость возведения магистрали составит порядка 100 млрд рублей, из них на участок "Соликамск-Сыктывкар" - около 75 млрд, "Карпогоры-Вендинга" - 25 млрд рублей.
Большинство предприятий подтвердили свое участие с локальными проектами в зоне тяготения железнодорожной магистрали. На сегодняшний день подтвержденный объем инвестиций составляет 200 млрд рублей. Однако этого пока не достаточно, чтобы проект был конкурентоспособным при подаче заявки.
На совещание в краевую администрацию были приглашены представители крупных предприятий региона, которые могут подключиться со своими инвестиционными проектами к реализации "Белкомура". В частности, ОАО "Протон-ПМ", ОАО "Александровский машзавод", ОАО "Чусовской металлургический завод", ОАО "Мотовилихинские заводы" и др.
- Чтобы наша заявка была удовлетворена, объем инвестиций должен быть определен как минимум в соотношении 1/3. Если строительство железной дороги обойдется в 100 млрд рублей, то необходимо привлечь не менее 300 млрд рублей инвестиций, - отметил Оганес Оганян. - Роль Пермского края является ведущей в реализации проекта "Белкомур". Подобных проектов много в России и наша задача привлечь средства инвестфонда в этом году, - подчеркнул он.
На совещании проговорены основные принципы государственно-частного партнерства в рамках реализации комплексной программы трех субъектов РФ. Железнодорожная магистраль будет построена за счет федерального ресурса и останется в собственности государства. Объекты, построенные частными инвесторами за счет своих или заемных средств, остаются в собственности предприятия.
По словам Оганеса Оганяна, найден серьезный инвестор по строительству в зоне тяготения железной дороги целлюлозно-бумажного комбината, стоимость которого оценивается в 74 млрд рублей. Название компании пока не оглашается. После дополнительных переговоров с ней будет заключен меморандум о вхождении в программу.
До сих пор не определен инвестор по строительству глубоководного порта в Архангельске. Однако, утвержденный на должность губернатора Архангельской области Илья Михальчук вчера назвал Белкомур одним из основных проектов для региона. "Строительство этой железной дороги активизирует работу Архангельского морского порта", - пояснил он.
Напомним, заявка в Инвестиционный фонд РФ по проекту "Белкомур" будет подана до 1 июля 2008 года. Администрация Пермского края добилась того, что проект вошел в стратегический план развития ОАО "РЖД" до 2030 года.
Сумма необходимых средств на разработку проектно-сметной документации по "Белкомуру" оценивается в 6-8 млрд рублей.
Железнодорожная магистраль соединит регионы Сибири и Урала с портами федерального значения в Архангельске и Мурманске, сократив путь на 800 км. "Белкомур" будет возводиться в рамках государственно-частного партнерства. Приблизительный срок окончания строительства, то есть начало полноценной эксплуатации железнодорожной магистрали - 2012 год. По предварительным данным, общая стоимость инвестиций по программе промышленного и инфраструктурного развития трех субъектов РФ оценивается примерно в 300 млрд рублей.
Количество показов: 3485
Источник:
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-21030.html