На первую страницу


























Путь на Север

17.09.2008

В Петрозаводске прошло совещание главы Республики Карелия Сергея Катанандова и начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова. В мероприятии, на котором обсуждались вопросы развития инфраструктуры этого региона, взаимодействия ОАО «РЖД» и республики, приняли участие премьер-министр республики Павел Чернов, министры, руководители предприятий – пользователи услуг ОЖД и железнодорожники.

Железнодорожные составы на станции Кемь.По словам Виктора Степова, главная цель встречи – определить перспективные направления сотрудничества. «Для нас очень важно знать и понимать, как будет развиваться бизнес в республике, чтобы своевременно и даже опережающими темпами развить мощности на станциях и по маршрутам перевозки грузов», – подчеркнул начальник дороги.

Последние годы в Карелии отмечается устойчивый рост большинства отраслей экономики. В 2007 году погрузка на Петрозаводском отделении Октябрьской железной дороги (именно оно обслуживает этот регион) составила 18,97 млн тонн, что на 8,8% выше показателя 2006 года. А за восемь месяцев 2008 года погрузка увеличилась еще на 17% (против того же периода 2007 года). Только строительных грузов отгружено на 40% больше, железной руды – больше на 10%.

Для удовлетворения возросших потребностей в перевозках Октябрьская дорога постоянно занимается развитием инфраструктуры. В течение последних лет на многих станциях увеличена длина существующих путей и построены новые пути. Вместо однопутных перегонов появились двухпутные. Электрифицированы участки Идель – Свирь и Маленьга – Беломорск. В результате поезда Мурманского направления по территории Карелии курсируют на электрической тяге.

«Система реализованных мер позволила повысить скорость движения поездов, существенно увеличить пропускную способность дороги. Тем не менее ряд участков железных дорог Карелии уже сейчас работает на пределе пропускной способности. К ним относятся участки Медвежья Гора – Кемь и Маленьга – Беломорск, коэффициент использования пропускной способности которых равен единице. Это связано с тем, что участок Маленьга – Беломорск однопутный, а на участке Медвежья Гора – Беломорск – Мурманск имеются многочисленные однопутные участки.

При этом ряд промежуточных станций имеет недостаточную длину приемо-отправочных путей, что и ограничивает пропускную способность. А здесь идут составы не только для грузоотправителей и грузополучателей Карелии, а еще и для Мурманского морского порта. Уже сейчас годовые объемы перевалки грузов с железнодорожного на морской транспорт в этом порту составляют 19 млн тонн, и в перспективе будут возрастать», – отметил начальник Петрозаводского отделения ОЖД Андрей Мараков.

Напомним, что в июне 2008 года правительство РФ утвердило «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». С этого момента перспективная программа перестала быть внутренним проектом ОАО «РЖД» и превратилась в государственный документ.

В стратегии предусмотрены и комплексные мероприятия по развитию железнодорожной сети и железнодорожных перевозок на территории Республики Карелия. Прежде всего они связаны с предстоящим освоением Штокмановского месторождения газа, увеличением международных контейнерных перевозок Мурманского порта и т. д. На работы по увеличению пропускных способностей направления Волховстрой – Мурманск планируется затратить 17 млрд рублей.

В стратегию также включены инфраструктурные проекты, направленные на повышение пропускной способности участков Маленьга – Беломорск, Петрозаводск – Беломорск – Мурманск и Ледмозеро – Кочкома – Костомукша. Предусмотрено и строительство вторых путей. В первую очередь на перегонах Малыга – Лумбушозеро, Малыга – Масельская, Ригозеро – Уросозеро, Сосновец – Летний, Шуерецкая – 813-й км, а также модернизация «горок» и других устройств на станции Беломорск.

На линии Ледмозеро – Кочкома будут достраивать станции Кучозеро и Черный Порог. На 2009 год ОАО «РЖД» планирует выделить на эти цели 120 млн рублей.

Как сообщил Андрей Мараков, реализация проектов позволит сформировать российские участки северного транспортного коридора «Восток – Запад» с выходом на БЕЛКОМУР (железную дорогу Архангельск – Сыктывкар – Кудымкар – Пермь) к Уральской грузовой базе. Причем логистическая цепь БЕЛКОМУР – Обозерская – Беломорск – Мурманск рассматривается как приоритетное направление по сравнению с БЕЛКОМУР – Обозерская – Беломорск – Ледмозеро – Кивиярви – Оулу (Финляндия) – Нарвик (Норвегия), т. к. не содержит дополнительных пересечений границ и смены железнодорожной колеи на шведско-финской границе.

Как отмечают железнодорожники, РЖД не может вкладывать инвестиции в развитие пограничной и таможенной инфраструктуры пунктов пропуска, а вопросы финансирования развития погранпереходов из средств федерального бюджета до сих пор не решены. Более того, пограничные станции Северо-Запада даже не включены в целевую федеральную программу «Государственная граница Российской Федерации до 2010 года».

Руководители промышленных предприятий и коммерсанты сетовали на нехватку вагонов для отгрузки продукции, на недостаток приемосдаточных путей и устаревшее погрузочное оборудование. По мнению Виктора Степова, эти вопросы могут решаться только на принципах государственно-частного партнерства: «Сегодня компании нужно приобретать примерно 60 тыс. грузовых вагонов в год, чтобы восполнить парк выбывших, и около 110 тыс. – чтобы обеспечить возрастающие объемы перевозок. Проблема в том, что российские вагоностроители не готовы обеспечить потребности в подвижном составе».

Представитель «Трансойла» Игорь Петров заявил, что его компания готова заказывать тысячу цистерн ежегодно. У начальника дороги запросы оказались еще солиднее: сегодня катастрофически не хватает полувагонов и вагонов всех видов. Компания испытывает острый дефицит шпал и анкерных креплений для ремонта и строительства железнодорожных путей.

Такие предложения заинтересовали промышленников, и уже в конце сентября пройдет встреча, на которой пойдет более конкретный разговор.

Подводя итог трехчасового диалога, глава республики отметил: «Железнодорожный транспорт – основа жизнедеятельности Карелии. Поэтому республика готова принимать самое активное участие в реализации стратегической программы развития отрасли».

Санкт-Петербургские ведомости №174 от 17.09.2008
Надежда КОНОВАЛОВА
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10252970@SV_Articles


Количество показов: 2580
Источник:  Санкт-Петербургские ведомости выпуск №174 от 17.09.2008

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку