На первую страницу


























Инвесткомиссия Минрегиона одобрила проект "Белкомур", строительство начнется с 2010 г

07.08.2009

  СЫКТЫВКАР, 7 августа - РИА Новости, Дарья Шучалина. Проект создания самой крупной в стране железнодорожной магистрали "Белкомур" в пятницу получил одобрение инвесткомиссии Минрегиона РФ, строительство дороги, которая свяжет между собой Коми, Пермский край и Архангельскую область, а в перспективе соединит Россию со странами Европы в составе Северного транспортного коридора, начнется в 2010 году, сообщил РИА Новости в пятницу глава Коми Владимир Торлопов.

  По его словам, на реализацию проекта требуется 130 миллиардов рублей. Выделение средств по линии инвестфонда будет осуществляться с 2010 года в тех размерах, которые будет позволят федеральный бюджет.

  "Одобрение инвесткомиссией Минрегиона РФ заявки, которую сегодня защищали представители руководства всех трех регионов, означает главное - новый инвестпроект, самый масштабный в сфере транспорта в стране, позволит вывести российскую экономику из кризиса", - заявил Торлопов. По его словам, "грандиозная стройка" даст возможность обеспечить работой порядка 40 тысяч россиян и крупными подрядами десятки смежных отраслей промышленности.

  Ранее планировалось, что строительство новых участков "Белкомура" начнется в 2015 году, их ввод в эксплуатацию ожидался к 2030 году.

  "На первом этапе реализации проекта необходимо 3,7 миллиарда рублей - на проектирование новых участков железной дороги", - сообщил РИА Новости гендиректор ОАО "Белкомур" Эльман Худазаров. Сейчас проект предусматривает строительство двух участков - северный участок "Белкомура" пройдет по территориям Архангельской области и Коми, а южный - по территории Коми и Пермского края.

  В начале текущего года на заседании экспертного совета во главе с министром транспорта РФ Игорем Левитиным профильные федеральные чиновники отмечали, что проект заслуживает поддержки российского бюджета, поскольку является перспективным и выгодным.

  "Белкомур" соединит три региона не только между собой, но и с портами Финляндии. Следующая цель - обеспечение за счет "Белкомура" кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока.

  "Белкомур" сократит примерно на 800 километров путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на транспортировку грузов.

  Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1,311 тысячи километров. Большая часть трассы уже действует. Строительство дороги началось в 1996 году, однако к 2002 году приостановилось из-за нехватки финансирования.

  Предприятия трех регионов уже взяли на себя обязательства на общую сумму порядка 450 миллиардов рублей. Бизнес готов вложить эти средства в свои проекты на территориях трех субъектов РФ, если железнодорожная магистраль будет введена в действие.


Количество показов: 2171
Источник:  http://www.riarealty.ru/ru/article/56580.html

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку