На первую страницу


























РФ договорилась о партнерстве "Северное измерение" в сфере транспорта и логистики

22.10.2009

Москва. 22 октября. Транспорт сегодня/ Министерство транспорта РФ в Неаполе подписало меморандум, устанавливающий механизм учреждения партнерства "Северное измерение" в области транспорта и логистики, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Подписи под документом также поставили представители профильных ведомств ЕС, Норвегии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Белоруссии.

Партнерство призвано совершенствовать основные транспортные коммуникации и логистические связи в регионе в соответствии с его экологическими потребностями. Страны-участники "Северного измерения" будут способствовать ускорению развития инфраструктуры на основных каналах международного сообщения, а также устранения "узких мест", влияющих на транспортные потоки. В ближайшее время партнерство разработает план приоритетных проектов и будет вести их мониторинг.

"Стороны планируют создать трехуровневую организационную структуру партнерства: для стратегических решений - заседание высокого уровня, для мониторинга реализации проектов и мер - руководящий комитет, а также постоянный секретариат. Решения будут приниматься на основе консенсуса", - говорится в сообщении.

Для упрощения доступа к финансовым источникам в качестве наблюдателей в партнерство будут, в частности, приглашены Северный и Европейский инвестиционные банки, Европейский банк реконструкции и развития, группа Всемирного Банка. Предполагается, что они будут предоставлять оценку рентабельности проектов, а также консультировать и содействовать подготовке проектов.

Меморандум заключен сроком на 5 лет и может быть продлен. Решение о присоединении к партнерству других стран будет приниматься на заседании высокого уровня.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин напомнил, что РФ и ЕС ранее определили 5 основных транспортных коридоров для сообщения Евросоюза с соседними странами, 4 из которых частично проходят по России. "Отныне политика "Северного измерения", направленная на развитие "Северного транспортного коридора" и проекта "Морские магистрали", является общим проектом, за который ответственны все его участники", - сказал министр, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

По мнению Левитина, интерес в рамках партнерства может представлять проект международного транспортного коридора "Баренц Линк" и его интеграция с проектом "Белкомур" на направлении "запад-восток". В этом случае новый коридор пройдет по территории скандинавских стран, северной территории России с выходом на Транссиб и далее на Китай.

Среди перспективных проектов в развитии транспортной инфраструктуры ЕС глава Минтранса также назвал строительство нового морского порта Усть-Луга с перспективным грузооборотом до 120 млн тонн, глубоководного порта в Калининградском заливе в северо-восточной части полуострова Бальга, а также комплексную модернизацию Мурманского транспортного узла и развитие Северного морского пути.


Количество показов: 2285
Источник:  http://www.morvesti.ru/news/index.php?news=5628

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку