На первую страницу


























К 2020 году жителям Коми обещают дорожную мобильность и новые виды транспорта

02.03.2011

  В Коми на общественное обсуждение предложена концепция развития транспортной системы до 2020 года. Одна из главных целей, достижение которой запланировано на ближайшее десятилетие, — повышение транспортной доступности населенных пунктов и улучшения связи со столицей Коми и районными центрами.

  Документ объединил все существующие до настоящего времени проекты по каждому из видов транспорта, которые ранее предусматривали только отраслевые интересы.

  На сегодня транспортная инфраструктура республики включает в себя 7 аэропортов и 32 вертолетные посадочные площадки, 2 автовокзала в Сыктывкаре и Ухте, 9 железнодорожных вокзалов.

  Согласно концепции ключевой для республики железнодорожный транспорт ждет обновление вагонного и локомотивного парка, а также строительство вокзалов на станциях Сосногорске и Княжпогост, а также реконструкция пассажирских платформ. Кроме того, сохранится эксплуатация малоинтенсивных железнодорожных линий. Приоритетным остается и проект «Белкомур» стоимостью 598 миллиардов рублей.

  Республиканским аэродромам тоже предстоит обновление и техническое оснащение с внедрением современных технологий. В Воркуте, Ухте и Усинске к 2020 году реконструируют аэропорты, а в столице Коми традиционно продолжится работа над аэровокзалом «Соколовка».

  К 2020 году, возможно, сумеют побороть и одну из извечных российских бед. Дороги и автотранспорт в республике, как считают разработчики документа, не получают должного развития. Из-за отсутствия дорог с твердым покрытием население в весенний и осенний периоды остается отрезанным от транспортных коммуникаций. Из 708 сельских населенных пунктов около 64 процентов не имеют круглогодичного транспортного сообщения по автомобильным дорогам даже с райцентрами. В планах — реконструкция и модернизация дорожной сети, создание автотранспортных терминалов и условий для привлечения бизнес-структур в развития автомобильного транспорта и обустройства дорожного сервиса.

  Водные артерии республики качественно улучшатся, что позволит обновить речной флот. Авторы стратегии также обозначили одной из важных проблем отсутствие пассажирского теплохода, способного совершать межрегиональные и межмуниципальные речные перевозки. Кроме того, планируется привлечь «на воду» туристов.

  В целом, период до 2020 года принесет жителям Коми гарантированную возможность передвижения, как на всей территории республики, так и за ее пределы, повысит подвижность населения, обеспечит постоянную круглогодичную связь всех сельских населенных пунктов и удовлетворит потребности экономики и общества в качественных и конкурентоспособных транспортных услугах.

  Согласно прогнозам, протяженность автомобильных дорог в 2020 году будет измеряется в 6,32 тысячи километров.

КомиОнлайн, Владимир Прокушев

Количество показов: 2782
Источник:  http://komionline.ru/news/25501

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку