На первую страницу


























С доверенными лицами Народного фронта встретился вчера Глава республики

15.07.2011

Вчера в Общественной палате РК Глава республики Вячеслав Гайзер встретился с доверенными лицами Общероссийского народного фронта – депутатами и активистами общественных движений.

Думаю, теперь уже ни у кого нет сомнений, что создание Общероссийского народного фронта – абсолютно назревший правильный шаг, и сейчас надо говорить не просто о формировании предложений, но и о результатах работы, которые уже появляются. Ради того и создавался народный фронт, чтобы прийти к повседневной тесной связи власти с населением, чтобы был проложен тот мостик, который поможет партии более точно, своевременно и качественно выполнять наказы людей, – подчеркнул, открывая встречу, Вячеслав Гайзер, после чего обратился к общественникам с просьбой: – Наша с вами задача не только собирать наказы, но и разъяснять людям, что сегодня власть делает для того, чтобы решить существующие проблемы. Надо рассказывать о тех планах, которые уже воплощаются в жизнь.

В качестве примера Глава привел два значимых проекта, которые реализуются на территории нашей республики, – строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и финно-угорского культурного этнопарка.

– Нужно рассказывать и объяснять, что за этим следует, что это дает каждому жителю республики. Если мы говорим о «Белкомуре», то это не только развитие транспортной системы республики и Российской Федерации в целом. Значимость этого проекта для каждого жителя Коми заключается в том, что железнодорожная трасса даст толчок к развитию экономики республики, и значит, появятся новые рабочие места, новые производства, связанные с освоением прилегающих к дороге территорий, появится возможность дополнительного социального развития. Но при этом надо понимать, что любой проект может быть реализован, только если у нас есть правильный, здоровый лоббизм на федеральном уровне. То есть если наша республика будет представлена в Госдуме необходимым нам количеством депутатов. Соответственно, наша партия вместе с народным фронтом будет делать все возможное, чтобы это представительство обеспечить. Я со своей стороны готов всем своим ресурсом присоединиться к работе народного фронта. Мне важно знать от вас, что для этого нужно сделать власти.

Вопросов и предложений на встрече прозвучало немало. Председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова обратилась с просьбой, чтобы республика подумала о приобретении специальных железнодорожных вагонов для инвалидов, а также о выделении помещения для региональной организации инвалидов. Заместитель председателя республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров поднял проблему реализации закона о ветеранах. Лидер молодежного движения Алексей Панюков задал вопрос, как в рамках народного фронта бороться с бюрократами на муниципальном уровне. В качестве примера он привел Троицко-Печорский район, где, по его информации, местные чиновники за государственный счет обзавелись жильем. Вячеслав Гайзер заявил, что единственная действенная форма искоренения таких злоупотреблений – общественный контроль.

– Факты использования служебного положения – предмет разбирательства правоохранительных органов. Как минимум, таких чиновников нужно отстранять от работы, вплоть до отправки в места не столь отдаленные, – подчеркнул Глава.

Разумеется, не обошли своим вниманием уполномоченные Народного фронта и проблему ЖКХ. Решать ее, по мнению руководителя республики, следует поэтапно, начиная с наведения порядка в этой сфере. Важно также понимать, что без денежных вложений ситуацию не изменить, поэтому надо проводить взвешенную тарифную политику, поддерживая малообеспеченные слои населения.

Как всегда, эмоциональным было выступление поэта Надежды Мирошниченко, которая обратилась к Вячеславу Гайзеру с просьбой озвучить на уровне России пожелание в дни общенациональной трагедии и великих праздников исключить рекламу на телевидении.

С подачи члена «ОПОРы России» Павла Поташова была поднята тема разграничения полномочий, тем более актуальная, что в обозримом будущем планируется сократить присутствие федеральных структур в регионах. Глава республики согласился, что эти полномочия излишне централизованы. Коми входит в число регионов, где количество федеральных структур более трех десятков, в то время как в среднем по РФ эта цифра существенно ниже. Сейчас предстоит вернуть часть полномочий на региональный уровень.

– Должна идти передача функционала на места, чтобы работа была действительно эффективной, – отметил Вячеслав Гайзер.

А вот другое пожелание общественника – чтобы в республике появилось профильное министерство по малому бизнесу – вызвало у Главы недоумение:

– Нельзя одной рукой требовать сокращения чиновников, а другой плодить органы исполнительной власти. Любая новая структура порождает бюрократический аппарат, за которым ничего не стоит. Государство не должно вмешиваться в процесс самоорганизации общества.

Вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин рассказал о проблеме семей погибших воинов, которые ждут своей очереди на переселение. «Нельзя ли их по примеру вдов погибших горняков переселить в первоочередном порядке», – задал вопрос парламентарий. Выяснилось, что сделать это будет достаточно сложно, поскольку вдовы горняков изначально имели право на первоочередное переселение в рамках реструктуризации угольной отрасли, но незаслуженно выпали из этих списков. И только нестандартное решение главы Правительства РФ В.Путина сделало возможным счастливое разрешение этой проблемы. Что же касается семей погибших воинов, то здесь речь идет о восстановлении справедливости. «Переселить из Заполярья родителей, чьи сыновья погибли, защищая государство, – моральный долг общества», – подчеркнул В.Гайзер и заверил, что будут предприниматься усилия по решению этого вопроса и через Народный фронт, и другими возможными способами, включая работу с бизнесом.

Лина ПЕРОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/39759

Количество показов: 2328
Источник:  Газета "Республика" № 133 (4530)

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку