На первую страницу


























Крупные инвестпроекты Коми вошли в Стратегию развития СЗФО до 2020 года

21.12.2011

  СЫКТЫВКАР, 16 декабря. /"ФК-Новости"/. Крупные инвестиционные проекты Республики Коми вошли в Стратегию социально-экономического развития Северо-западного федерального округа на период до 2020 года, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

  В частности, в Стратегии нашли отражение проекты, связанные с развитием комплекса добычи полезных ископаемых, в том числе Средне-Тиманского горнорудного центра – по добыче и переработке на месте руд бокситовых и титановых месторождений (Ярегского месторождения).

  Отмечено, что с выходом бокситовых рудников Среднего Тимана на проектную мощность Северо-Западный федеральный округ может поставлять более 60 процентов российских бокситов для производства глинозема.

  Основные стратегические проекты в Республике Коми до 2020 года и в более отдаленной перспективе связаны с освоением ресурсов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, модернизацией предприятий Печорского угольного бассейна, развитием боксито-глиноземного и Ярегского горно-химического комплексов. Еще одним перспективным направлением обозначено развитие добычи на территории округа хромовых руд, в том числе месторождений выявленных в Республике Коми (Хойлинская группа), а также развития минерально-сырьевой базы алюминиевой и титановой промышленности.

  Среди проектов стратегии отдельно обозначено завершение строительства нефтеперерабатывающего завода "Енисей" в Усинске мощностью 1 млн тонн, а также техническое перевооружение установки атмосферно-вакуумной трубчатки Ухтинского НПЗ с увеличением мощности до 2 млн тонн в год.

  Стратегия развития лесопромышленного комплекса округа предусматривает создание в Усть-Куломского районе центра глубокой (безотходной) лесопереработки производственной мощностью 750 тыс кубометров готовой продукции в год;

  Важнейшим проектом для развития экономики региона обозначено строительство железной дороги "Белкомур", предполагающего создание железнодорожного сообщения между субъектами Российской Федерации, входящими в состав Северо-Западного федерального округа (Республика Коми, Архангельская и Мурманская области), а также Пермским краем, входящим в состав Приволжского федерального округа. Эта железнодорожная магистраль позволит соединить развитые промышленные районы Сибири с основными морскими портами Северо-Западного федерального округа.

  Среди стратегических проектов развития транспортной инфраструктуры округа также обозначены проект строительства и реконструкции участков автомобильной дороги Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар с подъездами к городам Воркута и Салехард и автомобильной дороги Пермь-Кудымкар-Сыктывкар-Архангельск с применением механизмов государственно-частного партнерства; аэропортовых комплексов в Воркуте, Усинске и Ухте; проектирование и строительство аэропортового комплекса в Сыктывкаре; проектирование и строительство технологических линий Сыктывкар - Пермь (Соликамск), Вендинга - Карпогоры, Сосногорск - Индига, Воркута - Усть-Кара.
"ФК-Новости"

Количество показов: 2696
Источник:  "ФК-Новости"

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку