На первую страницу


























Регионы обсудили стратегию строительства Белкомура

10.10.2012

 
    Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и заместитель главы региона по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев приняли участие в совещании по вопросам реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море — Коми — Урал).

   Заседание состоялось в Москве под председательством полномочных представителей Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральном округах Николая Винниченко и Михаила Бабича, так как планируется, что маршрут магистрали пройдет по территориям регионов, входящим в состав СЗФО и ПФО. Речь идет о Пермском крае, Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях.

   Участники совещания отметили, что Белкомур — не просто крупный инвестиционный проект, а комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития участвующих в ней регионов.

   — Реализация проекта позволит замкнуть меридиональные транспортные потоки, идущие сегодня в основном по широтным железнодорожным магистралям, обеспечить кратчайший выход для грузоотправителей к морским портам, находящимся в Архангельске и Мурманске, — рассказал Алексей Алсуфьев. — Это сократит время доставки грузов, придаст дополнительный импульс развитию Севморпути и освоению шельфа арктических морей, ускорит продвижение целого ряда проектов, находящихся в зоне тяготения магистрали Белкомур.

   Предполагается, что строительство железнодорожной артерии будет вестись на основе концессионных соглашений, основанных на механизмах государственно-частного партнерства. Для того, чтобы проект стал финансово устойчивым, доля участия государства должна составить не менее 30 процентов, оставшиеся средства должны вложить инвесторы.

   — Сегодня необходимо определить инструментарий государственной поддержки проекта. Участники совещания одобрили реализацию актуализированной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области с учетом ее расширения за счет дополнительных инвестиционных проектов, в том числе на территории Мурманской области, — отметил Алексей Алсуфьев.

   Следующим шагом станет внесение проекта строительства железнодорожной магистрали на рассмотрение в Минтранс России и «Внешэкономбанк». Планируется, что для скорейшего запуска проекта Министерство транспорта РФ направит совместное обращение полпредов Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах о внесении вопроса строительства Белкомура на рассмотрение в Правительство РФ уже в ноябре этого года.

   По оценкам специалистов, строительство магистрали возможно начать уже в 2014 году. В этом случае крупнейшая транспортная артерия России должна появиться к 2018 году.

 http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/33094/


Количество показов: 2460
Источник:  Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку