На первую страницу


























Железнодорожная магистраль «Белкомур» может начать работу в 2018 году

09.10.2012

    9 октября 2012 года в Москве полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич и полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провели рабочее совещание по вопросам подготовки и реализации Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (проекта «Белкомур»).

    Транспортно-инфраструктурный проект «Белкомур» имеет стратегическое значение для социально-экономического развития отдельных регионов Приволжского федерального округа, Северо-Запада и Урала России. Завершение актуализации основных параметров, грузовой базы и технических решений позволит уже в ближайшее время представить «Белкомур» инвестиционному сообществу для реализации на принципах государственно-частного партнерства.

    Результаты предварительных расчетов подтверждают инвестиционную привлекательность и финансовую эффективность проекта «Белкомур», как масштабного проекта создания железнодорожной инфраструктуры. При сравнительно невысоком уровне необходимой финансовой поддержки со стороны государства (30% сметной стоимости) проект «Белкомур» демонстрирует свою эффективность и окупаемость.

    Как отметили участники совещания, ключевые задачи текущего этапа реализации проекта «Белкомур» - определить механизмы возможного участия и поддержки проекта со стороны федерального центра. Это позволит выйти на конкретные решения по привлечению частных инвестиций и будет способствовать скорейшему старту строительства. Целевой срок пуска магистрали – 2018 год.

    По итогам сегодняшнего совещания полномочные представители Президента России в Приволжском и Северо-Западном федеральных округах направят в Минтранс России согласованные предложения по скорейшей реализации проекта.
Справочно:

    Проект «Белкомур» подразумевает под собой строительство новой спрямляющей железнодорожной магистрали общей протяженностью 1155 км, из них новое строительство 715 км, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. Белкомур состоит из двух участков: Северный и Южный. Первый проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, второй от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов на 800 км (на выходах с Урала к портам Архангельска). Одновременно создаваемая магистраль коренным образом улучшит условия транспортного обслуживания зоны пролегания и будет способствовать освоению здесь богатых лесных ресурсов, расчетная лесосека которых используется лишь на 30-40%.  Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных интермодальных перевозок.

http://www.pfo.ru/?id=57977


Количество показов: 2373
Источник:  Представительство Президента РФ в ПФО

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку