На первую страницу


























Подготовку проектно-сметной документации по «Белкомуру» планируется начать в 2013 году

31.01.2013

Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя принятые премьер-министром решения о реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства по схеме концессии и финансированию проектных работ.
«В настоящее время достигнуто общее понимание механизмов практической реализации проекта, начиная с этапа подготовки проектно-сметной документации, который должен стартовать уже в этом году. После этого предполагается заключение концессионного соглашения с инвесторами в рамках государственно-частного партнерства. «Белкомур» - капиталоемкий инфраструктурный проект, поэтому поддержка со стороны государства в части финансирования проектных работ является знаковым событием. Поручения, обеспечивающие поддержку проекта на уровне федерального центра, позволят Правительству республики проще выстраивать взаимоотношения с финансовыми институтами и инвесторами в реализации проекта», - пояснил Глава Республики Коми В. Гайзер.
Предложения о реализации проекта «Белкомура» были сформированы и озвучены премьер-министру России Дмитрию Медведеву полномочными представителями Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах Николаем Винниченко и Михаилом Бабичем по итогам совещания, проведённого 22 января. В работе совещания принял участие Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он доложил о согласованиях финансовой модели проекта с Министерством транспорта России и с рядом заинтересованных компаний, в том числе «Российскими железными дорогами» и «Внешэкономбанком».
 
***Проект «Белкомур» подразумевает строительство железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу, улучшит условия транспортного обслуживания зоны прилегания, будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых, сформирует современную транспортную систему с учетом планов развития регионов Севера России. Предполагается, что железнодорожная магистраль «Белкомур» будет спроектирована и построена в ближайшие пять лет.

http://rkomi.ru/news/14040/


Количество показов: 2378
Источник:  Официальный портал Республики Коми

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку