На первую страницу


























Глава Коми обозначил перспективы развития сырьевого сектора

19.09.2013

      Увеличение объемов разведки и добычи полезных ископаемых, формирование современной производственной инфраструктуры и создание новых перерабатывающих мощностей являются основными задачами властей Республики Коми в развитии минерально-сырьевого сектора экономики.
      Об этом на пленарном заседании V Северного инвестиционного форума, который в четверг начал свою работу, заявил глава региона Вячеслав Гайзер. Его выступление было посвящено роли минерально-сырьевого сектора в реализации "Стратегии социально-экономического развития Республики Коми до 2020 года".

      Богатые природные ресурсы являются фундаментом экономики региона, определяют перспективы его развития. Предприятия, занимающиеся добычей и переработкой минерального сырья, производят 75 процентов промышленной продукции, формируют 39 процентов ВРП, дают 49 процентов налогов.

     К примеру, объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых в республике позволяют говорить о регионе, как основной топливной базе европейского Севера России. Суммарные ресурсы углеводородного сырья республики оцениваются в 5 миллиардов тонн условного топлива. Объем переработки нефти на территории республики сегодня достигает 37 процентов от объемов ее добычи. И к концу года эта цифра вырастет еще на 4 процента благодаря вводу новых перерабатывающих мощностей.

      Однако использование ресурсов северных территорий имеет ряд важных особенностей, связанных с климатическими, транспортными и демографическими факторами. Они в свою очередь создают некоторые негативные факторы, замедляющие развитие и снижающие эффективность использования минерально-сырьевой базы региона.

      - К числу таких факторов мы относим высокую выработанность запасов и низкие темпы ввода месторождений в разработку, отставание развития объектов инфраструктуры для освоения и вовлечения в оборот новых районов, - пояснил Вячеслав Гайзер. - Также возникают сложности из-за неотрегулированности федерального законодательства в вопросах, определяющих порядок разработки месторождений, наконец, нас беспокоит низкая степень переработки сырья на территории республики и соответственно, низкая добавленная стоимость конечного продукта.

     Первая возникающая в связи с этим задача - увеличение объемов разведки и добычи полезных ископаемых. Определенные успехи здесь уже есть. Например, по итогам прошлого года вложения в геологоразведку увеличились в 1,5 раза. Львиную долю инвестиций составляют средства недропользователей. Но для повышения степени изученности перспективных объектов необходимо усовершенствование правовой основы компенсации затрат компаний, идущих на риски при геологоразведке.

      Если говорить о строительстве современной производственной инфраструктуры, то здесь речь идет в первую очередь о строительстве железнодорожной магистрали "Белкомур" и газотранспортной системы "Система магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" и "Ухта-Торжок". Последние объекты являются одними из самых масштабных и сложных в истории газовой отрасли и предназначены для транспортировки природного газа с полуострова Ямал в регионы Центральной России и страны Европы через акваторию Балтийского моря.

      Еще несколько крупных проектов связаны с созданием или наращиванием перерабатывающих мощностей. Так, в Усинске планируется строительство второй очереди комплекса по подготовке и переработке нефти и газа, завершается реализация проекта по производству титанового коагулянта - инновационного химического реагента для очистки сточных вод. Еще один проект, направленный на развитие переработки титановой руды в республике, - строительство Ярегского горно-химического комплекса. Оно будет заниматься производством пигментного диоксида титана, аэросила, нанодиоксида титана и иных видов продукции, которые в настоящее время в России не производятся.

      - Таким образом, в обозримой перспективе Стратегия развития республики будет не просто опираться на ее ресурсный потенциал, но и делать упор на создание продуктов с более высокой добавленной стоимостью, - подчеркнул глава региона.

      Естественно, реализация подобных проектов невозможна без привлечения частных инвесторов. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Коми по итогам прошлого года втрое превышал соответствующий показатель по России в целом. На начало текущего года в республике было накоплено более 1,3 миллиарда долларов только иностранных инвестиций. И вполне логично, что наиболее привлекательной для зарубежных партнеров является сфера добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства.

      В Республике Коми предусмотрено несколько форм государственной поддержки инвесторов. Это и субсидирование инвестиционных затрат, и налоговые льготы, и инвестиционные налоговые кредиты, и государственные гарантии. В 2012 году общая сумма господдержки, оказанная инвестиционно активным предприятиям, составила порядка 1,7 миллиарда рублей.

      - Богатая сырьевая база может и должна составить основу успешного роста экономики республики. Для этого необходимо реально обеспечить прорыв в ее укреплении и развитии. От уровня рациональности, ответственности и масштабности использования потенциала естественных богатств зависит решение целого ряда факторов, определяющих будущее Республики Коми, - резюмировал Вячеслав Гайзер.

http://www.rg.ru/2013/09/19/reg-szfo/gaizer.html

Количество показов: 2192
Источник:  "Российская газета"

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку