На первую страницу


























Освоение Арктики – залог успешного развития Поморья

05.11.2013

     В Архан­гель­ске откры­лся меж­дуна­род­ный форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

     Симпозиум собрал более 200 представителей органов власти, ведущих российских и зарубежных компаний по добыче и переработке нефти и газа, крупнейших промышленных и транспортных предприятий России, научных и образовательных учреждений.

     Приветствуя участников форума, заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов подчеркнул:

     Вопросы, которые поднимаются на форуме, имеют исключительное значение для нашего региона, поскольку вектор развития страны смещается в сторону Арктики и восточных территорий. Поморье исторически выступало первым российским опорным центром освоения северных территорий, и далее будет являться частью территориальной платформы арктической деятельности России. Потенциал Архангельской области в полной мере соответствует целям арктической стратегии и задачам приоритетных проектов, реализуемых сегодня на Севере.

     В рамках форума участники обсудят такие важные темы, как разработка ресурсов арктического шельфа, развитие транспорта, научно-технологическое и кадровое обеспечение промышленных проектов, международное сотрудничество в Арктике.

     Форпост освоения Арктики

    Роль Архангельской области в освоении и развитии Арктики отметила в своём выступлении министр экономического развития и конкурентной политики Ирина Гладышева:

     В глобальном проекте освоения арктических территорий нашему региону отводится особое место, потому что он обладает рядом уникальных преимуществ. Это опыт работы в северных широтах, удобное географическое положение, позволяющее создать экономически обоснованные логистические маршруты, значительный промышленно-технологический потенциал, серьёзная научная поддержка проектов в лице Северного (Арктического) федерального университета и Архангельского научного центра Уральского отделения РАН. 

      Если говорить о прикладных вещах, то участие региона в арктических проектах предполагает продолжение строительства буровых платформ и другого технологического оборудования, подготовку специалистов для работы на шельфе, научные разработки, метеорологический и экологический мониторинг, компьютерное моделирование и управление разработкой месторождений, работу по предупреждению ЧС.

      Белкомур – мировая транспортная магистраль

     Особое внимание на форуме уделено проекту Белкомур, реализация которого позволит сократить на 800 километров доставку грузов с Урала и Сибири к портам Архангельска, Мурманска и стран Северной Европы.

     Проект предполагает реконструкцию железнодорожных путей и новое строительство двух участков: Вендинга – Карпогоры протяжённостью 215 километров и Сыктывкар – Пермь длиной 500 километров.

     Как подчеркнула Ирина Гладышева, этот проект исключительно важен для нашего региона, так как к 2020 году планируется построить новый глубоководный район «Северный» Архангельского морского порта в губе Сухое море. В случае успешного завершения строительства порт сможет принимать суда грузоподъёмностью до 75 тысяч тонн.

       Север должен быть комфортным для проживания

     Чтобы успешно осваивать Арктику, необходимо на государственном уровне изменить отношение к северным территориям: они должны превратиться в комфортные для проживания узлы арктического освоения.

     Речь идёт о формировании современных городских пространств, развитии транспортной инфраструктуры, медицинских и образовательных услуг.

     — Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике и обеспечении безопасности России, – отметила министр. – Эта мысль должна стать базовой при принятии управленческих решений и разработке государственных и региональных программ.

http://dvinanews.ru/-3mvdtjzh

Количество показов: 2303
Источник:  Пресс-служба Правительства Архангельской области

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку