На первую страницу


























На расширенной коллегии Минтранса РФ обсудили проект «Белкомур».

18.12.2013

     Вчера в Москве состоялось расширенное заседание коллеги Министерства транспорта РФ, которое было посвящено Транспортной стратегии России до 2030 года на региональном уровне. Открывая заседание, Министр транспорта РФ Максим Соколов напомнил, что откорректированный вариант Транспортной стратегии летом текущего года был одобрен Правительством РФ.

     - В рамках этого решения отрабатываются вопросы, связанные с реализацией стратегии на региональном уровне, - сказал Министр. – Развитие транспортного комплекса напрямую влияет на социально-экономическое развитие регионов, промышленности, и всегда является одним из важнейших факторов роста уровня и качества жизни людей. Поэтому сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры страны является одной из главных государственных задач, - подчеркнул глава минтранса.

     С докладом «Формирование региональных транспортных стратегий в увязке с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года» выступил зам. министра транспорта РФ Алексей Цыденов. Он отметил, что отраслевые региональные стратегии и программы должны быть приведены в соответствие с обновленной Транспортной стратегией по целям, задачам, индикаторам и мероприятиям.

     В рамках федеральной стратегии будут проектироваться и строится скоростные автодороги и ликвидироваться «узкие» места на железнодорожной инфраструктуре общего пользования, что позволит не только повысить мобильность населения, но и повысить загрузку грузовых линий и обеспечить движение ускоренных контейнерных поездов. Предусматривается переход от моноцентрической структуры транспортной сети, замкнутой на Москву, к более эффективной сетевой конфигурации. Такая структура может быть полностью сформирована только с привлечением регионов, поскольку связана с реконструкцией и развитием региональных транспортных систем.

     Планируется реализовать масштабные проекты по модернизации БАМа и Трансиба, развитию Северного морского пути и ряду других. Для обеспечения доступности и качества транспортных услуг для населения впервые предусмотрено регулирование вопросов, связанных с функционированием и развитием городских агломераций. Будет снята острота транспортных проблем крупнейших городских агломераций – Московского, Санкт-Петербургского, Екатеринбургского, Пермского и других транспортных узлов, а также проблем транспортной доступности удаленных регионов. Предусматривается принципиальное увеличение территориальной связности страны, улучшение доступности центров социально-экономического развития с использованием видовых преимуществ каждого из магистральных видов транспорта.

     В заключение Алексей Цыденов отметил, что Минтранс окажет методическую помощь в составлении региональных транспортных стратегий. Уже создан методологический центр на базе «Научного центра по комплексным транспортным проблемам Минтранса России».

     Участники коллеги обсудили и масштабный проект «Белкомур», с реализацией которого экономическое развитие получат сразу несколько регионов РФ. На заседании было заявлено о необходимости создания постоянно действующей группы по реализации этого проекта. Министр транспорта России Максим Соколов поддержал инициативу и распорядился назначить ее руководителем своего заместителя Алексея Цыденова. Планируется, что группа будет создана в начале 2014 года. Напомним, железнодорожная магистраль «Белкомур» должна связать республику Коми и Пермский край с Архангельским морским портом. Ее протяженность – 1 160 км. Пропускная способность «Белкомура» должна составить 35 млн тонн грузов в год.

http://perm.ru/?id=1000064&show=27120

Количество показов: 2918
Источник:  Пермский региональный сервер

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку