На первую страницу


























Минтранс объявил конкурс на строительство нового порта в Мурманске за 40,2 млрд рублей

23.12.2013

      МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Подведомственная Минтрансу РФ ФКУ "Ространсмодернизация" объявила конкурс на разработку рабочей документации и строительство объектов в рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ). Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.
Максимальная цена по конкратку составляет 40,237 млрд руб. Работы должны быть выполнены в период от четырех лет до пяти лет и четырех месяцев. Срок подачи заявок - до 20 января 2014 года, итоги конкурса должны быть подведены 7 марта 2014 года.
Проект по развитию МТУ входит в ФЦП "Развитие транспортной системы России" (2010-2020 годы) и включает в себя создание глубоководных морских терминалов по перевалке угля, нефтяных грузов и контейнеров, планируемая мощность на первом этапе составляет 6 млн тонн, на втором - 12 млн тонн, к 2020 году - 18 млн тонн. Проект также предполагает строительство к порту железнодорожной ветки от станции Выходной до станции Лавна Октябрьской железной дороги длиной 46 км и железнодорожного мостового перехода через Кольский залив.
     Новый морской грузовой порт расположится на западном берегу Кольского залива - на противоположной стороне от действующего Мурманского морского порта. Для реализации проекта в 2008 году было учреждено ОАО "Управляющая компания "Мурманский транспортный узел", 40% акций принадлежит ОАО "Мурманский морской торговый порт" (контролируется угольной компанией СУЭК), 25% - ОАО "Российские железные дороги", 15 % - ОАО "НК "Роснефть", 15 % - ФГУП "Росморпорт", 5 % - администрация Мурманской области.
     Несмотря на принятые правительством еще в 2008 году решения, работы по созданию порта серьезно затянулись из-за неопределенности с частными инвесторами терминалов. Инициаторами строительства угольного терминала на западном берегу Кольского залива было совместное предприятие угольных холдингов "Сибирский деловой союз" (СДС) и "Кузбассразрезугля" (КРУ), в 2013 году СДС продал свою долю в проекте КРУ.
Нефтяной терминал предполагала строить частная группа "Синтез", располагавшая лицензиями на разведку и добычу нефтегазовых месторождений в Баренцевом и Печорских морях. Однако, в 2012 году эти лицензии были приобретены "Роснефтью". Принадлежащие "Синтезу" земельные участки в зоне предполагаемого строительства нефтяного терминала в поселке Лавна до сих пор не переведены из состава земель сельскохозяйственного назначения в промышленные земли.
     Кроме того, ФАУ "Главгосэкспертиза России" неоднократно отказывало в утверждении проектной документации МТУ. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ФКУ "Ространсмодернизация", которое занимается проектированием порта, проект Комплексного развития МТУ выйдет из "Главгосэкспертизы" 24 декабря.


Количество показов: 3669
Источник:  www.itar-tass.com/ekonomika/852783

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку