На первую страницу


























Северное измерение

21.03.2014

     Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров рассказал корреспонденту WEJ, что в 2014-ом и в последующие годы запланирована реализация крупных  инвестиционных проектов в Северо-Западном и Уральском регионах России.

     Так, в ходе III Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге были определены приоритеты экономической и инвестиционной политики в упомянутых регионах страны. Основным приоритетом в предстоящие 5–7 лет будет реализация давних, но и сегодня востребованных межрегиональных транспортных проектов, которые помогут смягчить диспропорции в социально-экономическом развитии многих субъектов Федерации, активно осваивать их ресурсную базу, повысить конкурентоспособность транспортной системы РФ на евроазиатском и приарктическом рынках транзитных услуг.
     Речь идет о железнодорожных проектах Северный Широтный Ход (СШХ), строившегося в конце 40-х – начале 50-х годов, и о БЕЛКОМУРе. Его создание намечалось еще в 30-х и 40-х годах.
     Кратчайшая транспортная стыковка, благодаря этим артериям, между субъектами Федерации в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а также этих округов друг с другом – вот базовый фактор комплексного социально-экономического развития регионов, располагающих колоссальными запасами энергетического, металлургического, химического, лесного сырья, драгметаллов и камней и возможностями  для  комплексной переработки этих богатств.
     БЕЛКОМУР (железная дорога Архангельск-Сыктывкар-Пермь) сократит примерно на треть транзитное расстояние между скандинавско-балтийским и азиатско-тихоокеанским регионами.
     СШХ (стальная магистраль Салехард-Надым-Коротчаево-Игарка) впервые обеспечит транспортно-экономическую «связку» обширных территорий Западной и Восточной Сибири не только друг с другом, но и этих территорий с Северо-Западом РФ, с его зарубежными соседями и с общероссийской транспортной системой.
     Уже только эти преимущества БЕЛКОМУРа и СШХ – весомые стимулы для создания таких артерий. Кстати, СШХ неспроста называли «Заполярным Транссибом». Он будет самой протяженной стальной магистралью в приарктическом регионе мира и свяжет между собой многие районы Северной Сибири и Северного Урала с последующим выходом на общероссийскую транспортную сеть.
     Как показывает мировой и отечественный опыт, крупные транспортные проекты должны сопровождаться программами социально-экономического развития примыкающих регионов. И такие программы разрабатываются. Потому что нецелесообразно рассчитывать  только на рост международного транзита, как на основной фактор окупаемости подобных проектов.


Количество показов: 4257
Источник:  www.world-economic.com/ru/articles_wej-407.html

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку