На первую страницу


























Рогозин: Люди — наш главный приоритет в Арктике

07.12.2015

Рогозин: Люди — наш главный приоритет в Арктике

В Петербурге открылся форум «Арктика: настоящее и будущее»

Развитие человеческого капитала — главный приоритет государственной политики России в Арктике. Об этом заявил вице-премьер, руководитель государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин, выступая сегодня, 7 декабря, на форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Люди, живущие в суровых условиях, достойны уважения и хороших условий жизни» — отметил вице-премьер. Второй приоритет для России в регионе — безопасность. Это как обеспечение национальной безопасности, так и как необходимое условие — социально-экономическое развитие северных территорий. Взаимодействие гражданских и оборонных секторов позволяет эффективно достигать этих целей. Дмитрий Рогозин подчеркнул: восстановление Россией военной инфраструктуры — не милитаризация Арктики, а способ обеспечения нормальной жизнедеятельности в регионе.

Третий приоритет — мобильная и транспортная доступность. По словам Дмитрия Рогозина, модель Северного морского пути должна быть совершенствована, и госкомиссия по Арктике работает над этим вопросом. В частности, в рамках этого проекта должны быть увязаны все виды транспорта. Строительство трех новых ледоколов, плавучего энергоблока мощностью 60 МВт, развитие Белкомура и новые инфраструктурные проекты с Китаем, о чем стороны ведут переговоры, позволят загрузить и использовать этот конкурентоспособный маршрут.

В качестве следующего приоритета вице-премьер назвал эффективное использование ресурсной базы региона. Арктика, по образному выражению Дмитрия Рогозина, это «холодильник», в который природой сложено все самое необходимое. «Гадить там не надо. Если приходить, то приходить с экологически выверенными технологиями», — подчеркнул он, напомнив, что «наследие» прошлого убирают в Арктике до сих пор.

В заключение вице-премьер обратил внимание на необходимость развития правовых механизмов развития Арктики, в частности, проработку законодательства, регулирующего государственно-частное и муниципально-частное партнерства.


источник: regnum.ru


Количество показов: 944
Источник:  www.regnum.ru

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку