На первую страницу


























"Белкомур" станет инфраструктурной основой для реализации 39 крупных инвестпроектов

08.09.2015

"Белкомур" станет инфраструктурной основой для реализации 39 крупных инвестпроектов

С вводом "Белкомура" Арктические территории получат мощный импульс для развития экономики и повышения качества жизни, роста занятости и мобильности населения, этнических связей коренных народов и туризма.

Об этом "Комиинформу" сообщили в Министерстве транспорта РФ, комментируя значимость подписанного в Пекине соглашения между двумя странами о строительстве железнодорожной магистрали.

В ведомстве отмечают, что проект "Белкомур" сформирует новый железнодорожный маршрут, соединяющий промышленно развитые регионы Сибири и Урала с портами Арктической зоны России: Мурманск, Архангельск. Он является инфраструктурной основой "Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей", предполагающей реализацию 39 крупных инвестиционных проектов в горно-химической, лесной, целлюлозно-бумажной отраслях промышленности, стимулирует формирование нефтегазохимического комплекса, добычу топливно-энергетических и рудных полезных ископаемых, развитие калийных производств и деревообрабатывающей промышленности.

В Минтрансе отметили, что магистраль важна для обеспечения транспортной доступности населения, проживающего на Арктических территориях с ограниченной транспортной инфраструктурой. При общей протяженности магистрали "Белкомур" 1 161 км, около 300 км, т.е. около четверти магистрали, пройдет по территории Арктической зоны России.

По расчетам, представленным ОАО "МК "Белкомур", запуск проекта рассчитан на 2020-2021гг. Примерная стоимость проекта будет известна после окончательного согласования финансовой и организационной моделей проекта. 

Проект "Белкомур" включен в Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года, и Стратегию развития железнодорожного транспорта, Схему территориального планирования Российской Федерации в области транспорта, в Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 г.

Регионы, участвующие в проекте, Архангельская область, Республика Коми и Пермский край для реализации проекта создали ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур", которая и ведет переговоры по реализации проекта, в том числе с китайскими партнерами.

Источник: komiinform.ru


Количество показов: 983
Источник:  www.komiinform.ru/news/126979

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку