На первую страницу


























Сергей Гапликов: «Арктические регионы СЗФО должны сформировать единую позицию для полноценного представления возможностей развития Арктики»

15.06.2016

Сергей Гапликов: «Арктические регионы СЗФО должны сформировать единую позицию для полноценного представления возможностей развития Арктики»


фото: rkomi.ru

Врио главы Коми Сергей Гапликов намерен обозначить вопрос консолидации усилий в развитии Арктики в ходе конференции по экономическому развитию Арктики, которая впервые состоится в рамках Петербургского международного экономического форума 16-18 июня. Сергей Гапликов: «Арктические регионы СЗФО должны сформировать единую позицию для полноценного представления возможностей развития Арктики»

- Мы обязаны максимально использовать уникальную возможность обсуждения в рамках Петербургского международного форума конкретных проектов социально-экономического развития Арктической зоны и международного сотрудничества в этом регионе. Но, чтобы получить максимальную отдачу, нужно объединять усилия. Расчёт должен вестись исходя из национальных интересов, для этого все предложения арктических регионов необходимо сделать составными частями одного мегапроекта по развитию Арктики. Это - возможность привлечь сверхресурсы и получить сверхвозможности, которые в процессе реализации проекта дадут импульс развития не только отдельных субъектов или даже округа, а откроют новые возможности перед страной, - отметил Сергей Гапликов, передает его пресс-служба.

- Всего для реализации в Арктической зоне России отобрано более 140 проектов на общую сумму около 5 триллионов рублей - об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Олегович Рогозин. Это огромные средства. Но нужно понимать, что почти 80% из них - это внебюджетные источники. В таких условиях эффективность каждого вложенного рубля будет напрямую зависеть от скорости реализации каждого проекта. Для того чтобы ускорить окупаемость вложений, чтобы эти средства могли работать уже на начальных стадиях, необходимо объединять усилия регионов. Чтобы не получалось, что где-то в рамках проектов с одной стороны уже готова инфраструктура, а с другой - нет ни дороги, ни объёмов производства, ни трудовых резервов. Уверен, коллеги поддержат такой подход, чтобы работала единая национальная экономическая модель развития Арктики, - подчеркнул Гапликов.

Он напомнил, что в число перспективных и имеющих межотраслевое значение включены 17 арктических проектов, являющиеся масштабными и системообразующими, способные выступить в роли драйверов социально-экономического развития арктической зоны и обладающие значительным влиянием на развитие смежных отраслей.

- Одна из главных связующих нитей для всех арктических регионов России - Северный морской путь, кратчайший судоходный маршрут между Европой и Азией. Это наше основное преимущество, которое необходимо эффективно использовать, для чего нужно подкрепить его сопутствующей инфраструктурой. Тем более, учитывая, что в зоне нашего влияния на арктическом шельфе сосредоточено около пятой части мировых запасов углеводородного сырья, эффективность работы с которыми можно повысить с помощью развития опорных точек в прилегающих регионах и создания или укрепления инфраструктурной сети по всех цепочке перемещения сырья.

С точки зрения логистических мощностей, выгодного географического положения, наличия и возможности подготовки кадров, имеющейся промышленной инфраструктуры и научного потенциала Республика Коми имеет всю необходимую базу для реализации национальной Стратегии развития Арктики.

Мы готовы объединять усилия в дальнейшей реализации инфраструктурных проектов: и Белкомура, который по праву можно считать проектом интернационального значения, являющимся для многих регионов России драйвером комплексного экономического и промышленного развития; и строительства дороги «Сыктывкар-Нарьян-Мар», которая позволит обеспечить транспортную доступность северных регионов России; и строительство железной дороги «Воркута - Усть-Кара», которая даст возможность карьерной разработки обнаруженных севернее Воркуты залежей каменного угля и откроет выход железнодорожной ветки к побережью Карского моря; и строительства железной дороги «Сосногорск - Индига» к незамерзающему порту в Ненецком автономном округе.

Работы предстоит очень много. Но Республика Коми открыта для диалога с партнёрами, и мы уверены в открытом и результативном обсуждении арктической темы и выработки по итогам форума набора предложений и конкретных планов по их реализации, - подчеркнул Сергей Гапликов.

Источник: bnkomi.ru


Количество показов: 869

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку