На первую страницу


























Первые поезда по "Белкомуру" пойдут в 2023 году

25.05.2017

Первые поезда по "Белкомуру" пойдут в 2023 году

Первые поезда по "Белкомуру" - своеобразному северо-западному аналогу Байкало-амурской магистрали - планируется отправить в 2023 году при условии подписания концессионного соглашения по строительству дороги к началу 2018 года. Об этом говорилось на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, состоявшемся в верхней палате парламента в рамках дней Архангельской области.
Как рассказал "Российской газете" председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, проект обсуждался также во время встречи руководства области с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. По словам Новожилова, сенаторы поддержали строительство "Белкомура": разработан пакет рекомендаций, который войдет в проект постановления Совета Федерации.
Напомним, строительство "Белкомура" сократит "железнодорожное плечо", связывающее предприятия Урала и Сибири с портами Западного сектора Арктики, на 800 километров, а себестоимость перевозок поможет снизить наполовину.
Сенаторам проект представил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По его словам, дорога была задумана еще в начале прошлого столетия, в царские времена. Сегодня отрабатывается финансовая модель проекта, возможности грузопотока.
"Белкомур" создаст условия для реализации 40 крупных инвестиционных проектов в Архангельской и Мурманской областях, Пермском крае и Республике Коми, решит проблемы вывоза продукции уникального Соликамско-Березниковского узла, создаст 45 тысяч новых рабочих мест.
По информации гендиректора межрегиональной компании "Белкомур" Владимира Щелокова, дорога поможет начать разработку труднодоступных месторождений и на 15 миллионов кубов увеличит лесосеку. Планируемый объем частных инвестиций в полигоне тяготения дороги составит не менее 750 миллиардов рублей. Затраты на проектирование и строительство дороги с учетом заемного капитала могут составить более 327 миллиардов рублей. Основной инвестор - многопрофильный китайский холдинг Poly Group.

Источник: rg.ru


Количество показов: 383

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку