На первую страницу


























На примере «Белкомура»

25.05.2017

На примере «Белкомура»

Совет Феде­ра­ции рас­смо­трел роль масш­та­бных инвести­ци­он­ных про­ек­тов в усло­ви­ях пере­хода стра­ны к уст­ойчи­вому эко­но­ми­чес­кому росту.

Проект «Белкомур» может сыграть особую роль в обеспечении высоких темпов развития целого ряда регионов Севера и Арктической зоны РФ. Такая точка зрения прозвучала на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

В рамках Дней Архангельской области в Совете Федерации один из ключевых комитетов верхней палаты российского парламента обсудил роль и значение масштабных инвестиционных проектов в условиях перехода страны к устойчивому экономическому росту.

Обсуждение вопроса велось на примере проекта строительства железнодорожной магистрали «Белое море–Коми–Урал» (Белкомур).

Напомним, что концепция Архангельской опорной зоны в Арктике, сформированная региональным правительством, включает в себя 11 взаимосвязанных проектов, которые направлены на создание условий для экономического роста области и благоприятных условий жизни и деятельности населения региона.

— Наиболее значимыми являются проекты развития транспортной инфраструктуры, без которых будет невозможно включить в полноценную работу ресурсный потенциал региона, – подчеркнул глава Поморья Игорь Орлов, выступая на заседании комитета. – В том числе – межрегиональный проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур».

40 проектов и 45 тысяч рабочих мест

Как было отмечено в ходе заседания комитета, реализация проекта «Белкомур» создаст условия для ускоренного промышленного и социально-экономического развития Пермского края, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, Арктической зоны Российской Федерации.

— Строительство магистрали открывает доступ к освоению природных ресурсов на обширной территории, гарантирует решение проблем вывоза продукции уникального Соликамско-Березниковского узла, а в непосредственной связи с реализацией проекта рассматривается более 40 только крупных инвестиционных проектов по развитию промышленных предприятий и освоению природных ресурсов, – подчеркнул председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, выступая на расширенном заседании комитета Совета Федерации.

При этом эффективный импульс к развитию получат отрасли химической, лесной промышленности, транспорт, судостроение, производство стройматериалов, ТЭК, добыча полезных ископаемых, переработка морских биоресурсов. Будет создано более 45 тысяч новых рабочих мест.

Китайские и российские инвесторы

Кроме того, строительство магистрали сократит расстояние железнодорожных перевозок между предприятиями Урала, Сибири и портами Северного бассейна по отдельным направлениям на 850 километров; до портов Балтики – на 120–150 километров. Соответствующее снижение себестоимости перевозок составляет до 50 процентов в порт Архангельск и до 5–8 процентов в порты Балтики.

В качестве базового инвестора в настоящее время рассматривается крупнейший многопрофильный китайский холдинг «Poly Group», имеющий позитивный опыт работ с российскими партнерами.

По ряду объективных обстоятельств Россия также может быть как в настоящее время, так и в перспективе заинтересована в развитии конструктивного сотрудничества с КНР в Арктическом регионе.

В то же время интерес к проекту, особенно в последнее время, проявляют и другие, в том числе российские инвесторы, что может быть использовано для дальнейшей оптимизации организационно-финансовой схемы.

Совфед подготовит пакет рекомендаций

— Проект имеет большую историю и исследован достаточно детально, однако в настоящее время его значение существенно возросло в связи с принятыми стратегическими приоритетами развития Арктической зоны РФ, что еще раз было убедительно продекларировано в рамках международного арктического форума 29–30 марта этого года в Архангельске, – отметил Алексей Алсуфьев. – Предварительные результаты оценки социально-экономических эффектов от реализации проекта и его влияния на развитие макрорегиона подтверждают его высокий потенциал.

Итогом обсуждения проекта в ходе расширенного заседания комитета стал пакет рекомендаций, направленных на поддержку строительства «Белкомура» и глубоководного района морского порта Архангельск.

Как ожидается, эти рекомендации могут войти в постановление Совета Федерации.

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Количество показов: 243

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку