На первую страницу

07.10.2008

Железнодорожная магистраль «Белкомур», которая свяжет Коми, Архангельскую область и Пермский край, начнёт возводиться только с 2016 года. Это предусматривает федеральная стратегия развития транспорта, в которую включен инвестпроект.

Между тем все три региона не согласны так долго ждать. Поэтому рассчитывают стартовать с 2011 года. Как нам сообщил гендиректор межрегиональной компании «Белкомур» Эльман Худазаров, сейчас документы на «Белкомур» проходят экспертизу в Минтрансе России, после чего будут переданы в Минрегионразвития России, а затем - в Инвестфонд.

- По условиям деятельности Инвестфонда, все одобренные им проекты должны быть реализованы в течение пяти лет. Это максимальный срок. Так что мы имеем весьма трезвые намерения приступить к строительству магистрали уже через три года, - заявил «Красному знамени» г-н Худазаров.

Что касается сроков, установленных федералами, по словам Худазарова, они обусловлены концепцией Стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года.

Пока, впрочем, все три региона обеспокоены другим вопросом – финансовым. Цена проекта – 118 миллиардов рублей. Эти средства должны быть выделены из российской казны по линии Инвестфонда. «Мы предложили правительству страны гарантировать своевременное обеспечение финансирования, - высказался Худазаров, - Регионы в случае возведения дороги будут готовы за счёт бизнеса создавать новые производства и развивать промышленность территорий».

Республика Коми комплексную программу по данному направлению уже приняла. Вошли в программу такие бизнес-гиганты, как «Монди», «Ярега Руда», «Енисей». Также гарантировали своё участие два возводимых сейчас в Коми целлюлозно-бумажных комбината: на Удоре и под Троицко-Печорском, а также блок предприятий, разрабатывающих Соликамский промузел.

Дарья Шучалина. «Красное знамя» № 176 (25104) от 7 октября 2008 года

Количество показов: 3707

Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.