На первую страницу

























Пресса о нас

02.03.2012

"ОРИЕНТИРЫ НА СЕВМОРПУТЬ"

ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ. В ближайшие годы Севморпуть будет играть огромную роль в экономике России.
Газета "Крайний Север" продолжает публиковать материалы в проекте "Арктика". В этом году предполагается значительно расширить тематику этих материалов. Мы будем рассказывать обо всем, что так или иначе касается Севера. Это экономика и морской транспорт, авиация, путешествия, туризм, животный мир, рассказы об интересных людях, внесших значительный вклад в развитие северных территорий и многое другое. Сегодня проект открывает публикация о Севморпути, его истории, перспективах развития.

СУДА ПОЙДУТ ПО СЕВЕРУ.
Предполагается, что со временем Северный морской путь (СМП) сможет успешно конкурировать с Южным морским путем. Российский участок международного транспортного коридора СМП простирается вдоль северного побережья Российской Федерации от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. В настоящее время он в основном используется российскими компаниями для внутренних коммерческих операций, и лишь малая часть приходится на долю экспорта-импорта. Сегодня по Арктике в широтном направлении перевозится порядка миллиона тонн грузов в год, но уже в следующем планируется доставить пять, а в перспективе - довести показатель до 60-80 млн т.
В рамках II Международного арктического форума было заявлено, что грузопоток только калийных удобрений к 2015 г. может составить 15 млн т, а это четверть планируемого объема загрузки Севморпути. Кроме того, планируется осуществление круглогодичного транзита по маршруту Северная Европа-Япония. Пока он проходит эпизодически, хотя всем перевозчикам памятен пример: норвежский контейнеровоз, пройдя по СМП, сэкономил 500 тыс. долл. и 15 суток по сравнению с южным маршрутом (через Суэцкий канал).
СМП должен функционировать не только круглогодично, но и осуществлять перевозки точно по графику. При достаточном развитии основной инфраструктуры - портов, ледокольного, лесовозного, контейнерного, танкерного флотов - стоит рассчитывать на значительное увеличение объемов перевозок по этому коридору.
Более того, сейчас рассматривается проект строительства полноценной дорожной сети "Белкомур", которая по кратчайшему пути соединит Транссиб с северными портами России и Скандинавией, а северо-запад России и Приуралье - со Средней Азией и Дальним Востоком. На его реализацию планируется потратить около 400 млрд руб. И тогда Северный морской путь может стать серьезнейшим конкурентом Транссибирской магистрали, оттягивая на себя значительный объем транзитных грузоперевозок.

РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС.
Вопросы развития российской Арктики всегда находились под самым пристальным вниманием руководства страны. Президент России Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что Арктика становится ключевой стратегической ресурсной базой России в XXI веке. И это оправдано, так как при доле населения меньше 1% в российской Арктике производится продукция, которая обеспечивает около 20% ВВП России и составляет более 22% общероссийского экспорта. В настоящее время в районах Крайнего Севера добывается 95% газа, 75% нефти, основная часть никеля, олова, платиноидов, золота и алмазов. Одну треть Северного Ледовитого океана занимает шельф арктических морей Российской Федерации.
Вместе с тем очевидны масштаб и сложность решения задач региона. В настоящее время правительством России проводится большая и серьезная работа по реализации основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 г. Завершается разработка Стратегии развития Арктичеcкой зоны России.
Основным условием укрепления национальной безопасности является повышение конкурентоспособности России в мировом сегменте трансконтинентальных перевозок, в первую очередь за счет использования Северного морского пути.
При этом речь идет не только о проводке судов, но и о создании транспортно-логистических комплексов. Также важно связать вопрос развития транспортной инфраструктуры с решением задач военной и пограничной безопасности. Особое внимание следует уделить мерам по ликвидации на территории Арктической зоны стихийных свалок мусора, которые образовались за прошлые годы.
- Развитие Севморпути имеет ключевое значение для защиты национальных интересов и безопасности России в Арктике, - заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на прошедшем в минувшем году в Ненецком автономном округе выездном совещании Совета безопасности России по Арктике. - По нашим оценкам, общий объем грузопотока по трассе в 2012 г. может превысить 5 млн т. В целом же эксперты прогнозируют увеличение грузооборота по ней более чем в 10 раз. Чтобы представить ее значение, стоит вспомнить, что этот путь связывает между собой северные регионы на протяжении около 6 тыс. километров. В соответствии с проектами ресурсодобывающих компаний по освоению месторождений полуострова Ямал, развитию Сибири и Дальнего Востока арктическая морская транспортная система должна обеспечить объем перевозок по Северному морскому пути к 2020 г. до 64 млн т и к 2030 г. - до 85 млн т.
При этом сегодня географические преимущества СМП, благодаря совместной деятельности государства и бизнеса, стали постепенно превращаться в экономические.
Так, маршрут через Северный морской путь по сравнению с трассой через Суэцкий канал короче на 2440 морских миль и сокращает длительность рейса на 10 суток, а также экономит огромное количество топлива - около 800 т на среднестатистическое судно.

ФЛОТ, ЧТО КОЛЕТ ЛЕД.
К 2020 г. в российском арктическом флоте должны появиться три новых двухосадочных атомных ледокола. Сегодня на трассах Северного пути действуют 10 линейных ледоколов. Из них шесть атомных, в том числе построенный в 2007 г. атомный ледокол "50 лет Победы", и четыре дизельных. Основная часть атомных ледоколов построена в 1970-1990 гг. и потребует замены в связи с приближением предельного срока службы. На данный момент только два ледокола - "50 лет Победы" и "Ямал" - эксплуатируются, не выработав назначенный ресурс.
Проблема завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности во многом связана с высоким уровнем издержек и стоимости перевозок, которые увеличивают конечную цену товаров до 60-80%.
Большая часть речного транспортного флота морально и физически устарела. Свыше 70% плавсредств имеют срок службы более 20 лет и эксплуатируются на грани этого нормативного срока.
В рамках программы "Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг." Росатом планирует построить три двухосадочных ледокола, первый из которых предполагается спустить на воду в 2016 г., а также шесть дизель-электрических ледоколов. Каждое судно рассчитано на 40 лет работы.
- Основная задача сейчас - построить эти три ледокола до 2020 г., остальное - дело техники, - сказал замминистра.
Замминистра напомнил, что общий бюджет, выделенный на строительство всех трех ледоколов, в целом составит около 90 млрд руб., первая "порция" финансирования - 20 млрд - Строительство трех новых двухосадочных атомных ледоколов должно быть завершено к 2020 г. для полноценного обслуживания арктических портов Севморпути, в том числе речных, - заявил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский в кулуарах Второго международного форума "Арктика - территория диалога". - В 2016-2017 гг. возникнет так называемая ледокольная пауза, когда подойдет к концу срок эксплуатации ледоколов "Таймыр" и "Вайгач", в этом случае необходимость в вводе в работу двухосадочных ледоколов, которые смогут обслуживать порты в устье Енисея, особенно актуальна.
Двухосадочные ледоколы предназначены для круглогодичной эксплуатации в западном районе Арктики, а в летне-осенний период - в восточном районе Арктики. По замыслу авторов проекта, атомоход должен решать такие задачи как самостоятельная проводка судов и лидирование караванов, ледокольная проводка судов на участках Енисея и Окской губы, буксировка судов, оказание им помощи и проведение спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.
Аналогичная ситуация сложилась и с основным парком судовых двигателей. Более половины главных двигателей теплоходов в ближайшее время выработают ресурс и уже сейчас нуждаются в замене или капитальном ремонте.
При этом явно ощущается нехватка судов, способных работать в условиях крайнего мелководья рек с глубинами от полуметра, а также судов на воздушной подушке и экранопланов. В то же время современный этап развития северных территорий обуславливает дальнейший рост нагрузки именно на малые реки, по которым в настоящее время 20% объема перевозок грузов осуществляется в малотоннажном флоте.
Создание новых высокоширотных глубоководных маршрутов, пролегающих севернее Новосибирских островов, позволит осуществлять судоходство крупнотоннажных танкеров и сухогрузов с осадкой более 15 метров. За счет использования их полной грузовместимости и дополнительной экономии времени будет повышена экономическая эффективность доставки грузов Северным морским путем как в российские порты, так и в Юго-Восточную Азию.

БАЗОВЫЙ ПОРТ РЕГИОНА.
Мы уже сообщали, что аварийно-спасательные центры, необходимые для обеспечения безопасности на трассе Северного морского пути, появятся в срок до 2015 г. в Анадыре, Певеке и Провидения.
Еще один аварийно-спасательный центр, базирующийся на территории Дальневосточного федерального округа, планируется построить в якутском порту Тикси. Общая штатная численность спасателей составит 210 человек. Центры будут оснащены наземным высокопроходимым автотранспортом, катерами и лодками, способными работать в суровых условиях Арктики. При этом огромное значение будет иметь порт Певек.
- Увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути даст толчок развитию важнейшего транспортного узла Чукотского автономного округа - морского порта Певек, - заявил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, комментируя итоги II Международного арктического форума.
Принятие закона об СМП создаст предпосылки для роста объема грузоперевозок по Севморпути, которые по оценкам специалистов к 2020 г. могут увеличиться до 75 млн т.
По словам Романа Копина, Певек является базовым портом на Севморпути и обеспечивает сегодня поставки грузов для наиболее развитой в промышленном отношении западной Чукотки. С 2003 г. в этом районе началось освоение двух крупных месторождений драгоценных металлов - Майского и Купола. Это привело к увеличению объемов грузооборота порта Певек. Сегодня доля грузов, завозимых через Певек, составляет 27% от всех поставок грузов морским путем на Чукотку (135,1 тыс. т по состоянию на 1 сентября 2011 г.).
Также губернатор сообщил, что особое значение морпорта Певек для Чукотского АО и всей российской Арктики в целом обусловлено наличием самых глубоководных причалов по всему Севморпути, наиболее высокомеханизированным оборудованием, расположением в центре промышленного золотодобывающего узла Чукотки, а также возможностью использования порта в интересах национальной безопасности в Арктике.
- Учитывая все эти факторы, считаем, что порт Певек, как стратегический объект важной для государства транспортной магистрали, заслуживает особого внимания со стороны федерального центра, - добавил Роман Копин.

СПРАВКА "КС".
Северный морской путь - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике.
Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км). Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных р.Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых). 
Альтернатива Северному морскому пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путем - только 5770 морских миль.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ.
В свое время правительством России было предложено тему Севморпути обсудить на Саммите АТЭС в 2012 г., поскольку его развитие актуально и для тропических стран. На Саммите глав государств и правительств - членов АТЭС в 2012 г. Россия может вынести на обсуждение вопросы развития транспортных потоков в Заполярье.
Благодаря реализации таких проектов Россия сможет обеспечивать большой объем перевозок из Европы в Азиатский регион по строящейся магистрали "Белкомур". Протяженность магистрали 1252 км.
Магистраль "Белкомур" соединит между собой Пермский край, Республику Коми и Архангельскую область. Таким образом, грузы из этих регионов будет довольно просто перебросить к портам Севморпути, а далее - морем в любой из регионов Азиатско-Тихоокеанского бассейна. При этом определенный бонус получат и порты Чукотки, которые могут стать важными точками дозаправки, ремонта судов. Кроме того, значительно сократится путь доставки (значит и цены) в Чукотский АО генгрузов из Центральной России, доставляемых сегодня, главным образом, через порты Приморья (то есть через всю страну).

КСТАТИ.
17 ноября 2011 г. Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути". Согласно этому документу, транспортные операторы, в том числе и иностранные, должны иметь равный доступ на трассы Севморпути. Изменения в Кодекс торгового мореплавания предусматривают создание специализированного госучреждения - администрации Севморпути. Законопроектом предусматривается централизованное управление этой транспортной системой, обеспечение безопасности мореплавания и защиты окружающей среды Арктического региона, а также ледокольного обслуживания. В законопроекте прописывается, что обеспечение безопасности и проводка судов в акватории Севморпути относятся к сфере естественной монополии и регулируются с учетом закона о естественных монополиях. 

С.Васильев    "Крайний Север"

источник: www.chukotnews.ru



Количество показов: 4364

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© АО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку