На первую страницу

23.06.2014

"Белкомур" на будущее

Проект магистрали Пермь – Соликамск – Сыктывкар – Архангельск ("Белкомур") можно назвать самым продолжительным и одним из самых перспективных незавершенных инфраструктурных объектов в России.

Кроме того, у него есть одно весьма интересное свойство – в отличие от многих других "строек века" прошлого, сегодня у него по-прежнему шансы на завершение. О том, почему проект до сих пор и не завершен, и не закрыт, какой опыт был накоплен в ходе его разработки и попыток реализации и как его можно будет использовать в будущем, при строительстве новых больших магистралей, агентству рассказывает заместитель генерального директора компании "МК "Белкомур" Юрий Демочкин.

- Наш проект имеет почтенную, более чем вековую, историю. Впервые о нем задумались еще в 1912 году. Строительство первых участков дороги было начато в 1947 году. Но в 1954 году, после постройки участков Архангельск-Карпогоры и Вендинга-Микунь общей протяженностью 400 км, работы остановились. Уже в 90-х годах к Белкомуру вернулись вновь. В 1996 году была создана компания "Белкомур", в состав учредителей которой вошли администрации Архангельской и Пермской областей, Коми-Пермяцкого края и Республики Коми. К 1998 году построили 4 км пути – чтобы, после кризиса еще раз отложить работу "до лучших времен". Каковые, как казалось, наступили в 2007 году – когда работа по реализации проекта возобновилась уже не просто в виде строительства магистрали, а как комплексная программа развития Северо-Запада России.

Однако строительство так и не началось. В стране случился еще один кризис, из-за чего пришлось серьезно перерабатывать концепцию реализации и, главное, финансирования проекта. Но сейчас он снова пришел в движение – строительные работы могут возобновиться уже в следующем году.

- В прошлом году была завершена разработка новой модели реализации нашего проекта с уменьшенным, частичным, а не полным, участием государства в финансировании. Эта модель, согласно распоряжению президента, сегодня уже передана в правительство и в президентскую администрацию и в Российский фонд прямых инвестиций. Сегодня мы имеем решение о том, что одним из инвесторов проекта станет Российский фонд прямых инвестиций а основное финансирование будет за счет кредитов, а сам проект будет реализован в два этапа – сперва будет построен северный участок магистрали, затем южный. Сейчас, после актуализации грузовой базы и представления проекта на утверждение в правительство, мы находимся очень недалеко от принятия окончательного решения относительно объемов государственного финансирования.

Говоря о реальных сроках возобновления строительства магистрали, надо понимать, что сегодня идет речь о том, чтобы в следующем году были выделены государственные средства на проектирование. Если это произойдет, то в 2016 году уже начнется строительство. Здесь следует отметить один важный момент: еще в 90-х годах строительство магистрали начиналось, но потом оно было прекращено. Однако, поскольку расчеты и документация сохранились, мы получили возможность в сжатые сроки переформатировать проект под требования текущего момента и уже в обозримое время возобновятся непосредственно строительные работы.

Есть один вопрос, который, говоря о "Белкомуре", часто приходится слышать - проект имеет уже весьма солидную историю реализации, что же его до сих пор довести до конца? Может, он просто не так уж и нужен? Я на такие вопросы отвечаю так: корректней было бы сказать, что, поскольку проект не носит настолько экстренного или статусного характера, как переправа в Крым или объекты Олимпиады, то и выделение средств на него было решено осуществлять не путем прямого финансирования из бюджета или со стороны эксплуатанта, ОАО "РЖД, а за счет использования инвестиционных механизмов. Но при этом возникли непредвиденные обстоятельства: вскоре после того, как мы подали документы на рассмотрение в Инвестфонд России, он прекратил свое существование в 2011 году. И мы должны были переработать документацию с учетом того, что проект бы получал государственное финансирование не в полном объеме своих потребностей, а лишь частично, что мы и сделали к 2013 году. Если бы Инвестфонд не прекратил свою деятельность, мы бы уже строили новую магистраль. То есть, причина возникшей задержки проста – у бюджета в целом стало меньше денег и государство направляло средства на те проекты, которые на данный момент выглядели более приоритетными, реализация которых не терпела отлагательств. При этом технические параметры проекта не изменились - мы уже просто их менять не могли. Это и так будет однопутная неэлектрифицированная линия, поэтому оптимизировать уже нечего. Все изменения касались того, что в какой мере государство будет принимать участие в финансировании ее строительства. И на сегодня образовалась следующая схема: проект "Белкомур" реализуется по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП). Мы нашли вариант, при котором государственные инвестиции появляются в виде софинансирования капитального гранта либо средств, выделяемых Фондом национального благосостояния. Кроме того, появились источники в виде долгосрочных банковских кредитов и средств инвесторов, прежде всего, Российского фонда прямых инвестиций. По структуре инвестиций могу сказать, что около чуть больше трети их даст государство, 40% - кредиты, остальное – вложения инвесторов. Общая стоимость проекта – порядка 200 млрд рублей, из них цена северного участка – 70 млрд. Конечно, эти цифры могут колебаться в зависимости от участия государства, потому что, если финансирование с его стороны уменьшится, то нам придется брать кредиты, что неизбежно приведет к подорожанию строительства дороги. Из банков, готовых участвовать в проекте, могу назвать Банк развития КНР и ВЭБ России. Кредитование будет идти под госгарантии, кроме того, Банк развития КНР готов предоставить пониженный процент при условии связанного кредитования.

Мне говорят, что, может быть, имеет смысл прописать финансирование проектов, сопоставимых с Белкомуром, отдельными бюджетными законодательными правками. Я сомневаюсь, что такое возможно как у нас, так и в любой другой стране. Бюджет – это всегда вопрос политики. И вопрос его распределения всегда является одним из самых главных политических вопросов, которыми занимается государство. А государство всегда принимает решения, исходя из неотложности задач. Если надо срочно ликвидировать последствия наводнения на Дальнем Востоке – понятно, что такой проект, как "Белкомур", безусловно, важный и сулящий большие выгоды в будущем, но объективно не требующий немедленной реализации, отойдет на второй план. Поэтому власть никогда не будет связывать себе руки, авансом беря на себя обязательства приоритетного финансирования проектов, имеющих в основном задачу решения долгосрочных экономических задач без возможности переброски с них ресурсов на "горящие" сегодняшние проблемы.

Поэтому я выскажу свое мнение насчет более реалистичных механизмов финансирования. Необходимо проводить более последовательную и смелую политику по предоставлению льгот инвесторам, решившим вкладывать средства в инфраструктурные проекты, особенно имеющие социальное значение. Но практика жизни такова, что не только у нас, но и во всем мире редко возникают крупные инфраструктурные проекты, окупаемые настолько быстро, чтобы быть сами по себе интересными частным инвесторам. Инфраструктура – это всегда игра в длинные инвестиции и длинный возврат их. Напомню, что даже, казалось бы, такой стопроцентно прибыльный проект, как мост через Босфор, реализовывался в основном на госсредства – в то время бизнес не сразу поверил, что ему есть смысл рискнуть своими собственными средствами. Поэтому, чтобы сделать инфраструктурное строительство привлекательным для бизнеса, обязательно участие в них государства. Тем более, что у нас в России не настолько высока плотность населения, чтобы инфраструктурные проекты гарантированно окупались. Пусть это будет не прямое финансирование – возможны налоговые льготы, гарантии, выделение земли и другие побочные преференции. Так, в нашем проекте государство участвует и косвенно, и прямым финансированием в виде гранта, хотя объем прямого финансового участия был снижен от 100% до менее половины. Но если не будет со стороны государства ничего – то и на бизнес рассчитывать не стоит.

Что касается опыта, который "Белкомур" в целом дал нашим строителям, инвесторам, представителям региональных и федеральных властей, то суть его в следующем: объединение усилий участников, в том числе, регионов, в подборе хороших вариантов инвестиций и активной поддержке в виде софинансирования в нашей стране позволяет успешно реализовывать крупные инфраструктурные проекты даже при весьма неблагоприятных обстоятельствах. Это особенно важно для нас именно сейчас, когда значительная часть регионов находится в состоянии нехватки инфраструктурных мощностей. Опыт "Белкомура" уже на этапе подготовки документов показывает, что те механизмы, которые есть, при условии поддержки государства и регионов, позволяют реализовывать проекты очень больших масштабов – без необходимости существенной переработки существующей соответственной нормативно-правовой базы. Есть желающие с деньгами, готовые участвовать в таких проектах как в России, так и за рубежом. Причем, что важно в отношении потенциальных иностранных заинтересованных лиц – это не финансовые спекулянты, а представители реальных секторов экономики. В том числе – крупные строительные компании, готовые прийти со своими ноу-хау, технологиями, со своими возможностями привлечения более дешевого и длительного, чем в России, финансирования. Проект даст бесценный опыт решения острейших региональных проблем, связанных с недостаточным транспортно-инфраструктурным обеспечением. И применим он будет в любом регионе, поскольку механизм, вырабатываемый в ходе реализации "Белкомура", является прецедентным, то есть, в будущем может быть так или иначе применен и в будущем.

В заключение выскажу свое личное убеждение: "Белкомур" будет реализован. Его потенциальное положительное значение как для регионов, где пройдет новая магистраль, так и в целом для страны таково, что можно с уверенностью говорить о том, что государство, как основной инвестор, доведет его до конца. Посудите сами: будучи построенной, новая магистраль поможет разгрузить хронически перегруженные сегодня ключевые железные дороги страны - Горьковскую, Свердловскую, Северную и Октябрьскую. Реализация проекта приведет к сокращению пробега грузов в корреспонденциях, тяготеющих к этой спрямляющей магистрали до 800 км. на выходах с Урала к портам Архангельска. Одновременно создаваемая магистраль коренным образом улучшит условия транспортного обслуживания зоны пролегания. Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию, и позволит рассматривать организацию внутренних и международных перевозок. Целью проекта является освоение и развитие огромных пространств ныне малоиспользуемых территорий севера Европейской части России, где находятся крупнейшие нефтяные и газовые месторождения, богатейшие залежи угля, бокситов, фосфатов, титана и других полезных ископаемых. Здесь находится и одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей. Реализация проекта позволит обеспечить круглогодичную транспортную связь с населёнными пунктами и предприятиями на огромной территории Северо-запада России с общей площадью почти 1,5 млн кв. км и где проживает более 6, 5 млн человек. Такие проекты имеет смысл доводить до конца, если уж они начаты.

Наша справка:

Технико-экономические параметры проектируемой железнодорожной магистрали:

- общая протяженность - 1161 км
- строительство новых участков железной дороги - 712 км;
- реконструкция существующих участков - 449 км;

Объем грузоперевозок:

- вариант "базовый" - до 36 млн. т\год.
- вариант "умеренно-оптимистичный" - до 42-45 млн. т\год.

источник: ria-in.ru

Количество показов: 999

Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.