На первую страницу

























Пресса о нас

19.02.2016


Министр промышленности Коми Николай Герасимов: У проекта «Белкомур» есть все основания для воплощения

фотография c сайта 7x7-journal.ru

За последние дни Николай Герасимов дважды фигурировал в новостях о кадровых назначениях. 17 февраля появилась информация о том, что он избран председателем совета директоров компании «Белкомур». Затем он избавился от приставки «и.о.» к должности министра промышленности — указ о его назначении врио главы республики Сергей Гапликов подписал 18 февраля. До сего дня Герасимов два месяца исполнял обязанности руководителя ведомства после ухода прежнего министра Андрея Самоделкина на должность главы администрации Сыктывкара. В интервью корреспонденту «7x7» министр прокомментировал перспективы одного из самых спорных и амбициозных проектов.

«Белкомур» — это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Перми, Коми, Архангельской и Мурманской областей, она предполагает связать Архангельск и Соликамск железнодорожной магистралью через Сыктывкар.

— «Белкомур» — проект практически легендарный. Он воплотится в жизнь, как вы думаете?

— Он у общественности «завяз» в зубах и в памяти. То ли это миф, то ли... Конечно, имеют место быть критика и определенная доля скепсиса. Вместе с тем проект для региона с практически неразвитой инфраструктурой является одним из приоритетных. И это проект не регионального, а межрегионального характера. Он точно так же интересен Пермской области, где в Соликамске «закрыты» огромные мощности калийных солей, потому что они не могут быть вывезены через юг — его транспортные возможности забиты до предела. Он интересен Архангельску, где привязанная к региону трасса позволит реанимировать портовые амбиции региона. Он интересен всем регионам. Практически на тысячу километров он приближает возможности вывоза на Урал угля и бокситов. И у него есть экономические основания для реализации.

— А экономические возможности? Ведь последняя «утекла» в прошлом году на строительство моста через Керченский пролив.

— Возможности в различные годы появлялись и исчезали, и снова появлялись. Сегодня самый яркий интерес к этому бизнес-проекту проявляет Китайская республика. Ее интересует выход к морю. Чем отличается сегодня ситуация вокруг «Белкомура»? Активнейшими переговорами с китайской компанией Poly Technologies, они сегодня в стадии постоянно действующей комиссии, в рамках которой согласованы все базовые подходы к реализации проекта. В течение ближайших двух месяцев мы должны подписать тройственное соглашение между «Белкомуром», китайской компанией и РЖД. Это главные интересанты. В апреле состоится заседание Арктического совета, на комиссии должны рассмотреть проект «Белкомур» как элемент арктической инфраструктуры. Об этом говорил [вице-премьер правительства России Дмитрий] Рогозин на Арктическом форуме в декабре, он назвал «Белкомур» в числе перспективных проектов Арктической программы. Это абсолютно рабочая задача. После или параллельно «Арктике» будет подписано межправительственное соглашение двух стран о реализации проекта. Это вопрос четырех месяцев. Тогда мы перейдем к формированию концессионного соглашения «Белкомур — РЖД — China Poly Group». К этому добавить практически нечего. У меня как у председателя правления «Белкомура» есть серия конкретных задач в этом коридоре. Задачи реализуемые. Не сомневаюсь, что финансовое участие России в этом проекте будет закреплено, это, опять же, вопрос концессионного соглашения.

— Вы в это верите как специалист или как должностное лицо?

— Я постоянно следил за сделанными шагами в реализации проекта. Именно эти шаги позволяют мне сегодня говорить о перспективе, она есть, несмотря на кризис, несмотря на ситуацию.

***

Планам строительства железнодорожной магистрали от Соликамска через Сыктывкар до Архангельска — не одно десятилетие. Общая протяженность магистрали по проекту — более тысячи километров, из них 449 километров — реконструкция существующих участков, 712 километров — строительство новых путей. Общий объем планируемых частных инвестиций в указанные проекты превышает 700 млрд рублей, без учета возможного строительства глубоководного порта в Архангельске. Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию.

Источник: Интернет-журнал 7х7


Количество показов: 806

Возврат к списку

//



Rambler's Top100

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт www.belkomur.com обязательна.
© ОАО МК «Белкомур», 2007
Обратная связь
Работает на «1С-Битрикс: Управление сайтом»

На главную страницу Обратная связь Карта сайта Английская версия сайта
Комплексная программа
промышленного и
инфраструктурного развития
Республики Коми,
Пермского Края
и Архангельской области
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского Края и Архангельской области



Глубоководный район "Северный" Архангельского морского порта

Подписка на рассылку