10.03.2016
Сергей Гапликов: «Необходимо сформировать российский Фонд развития Арктики»
Перспективы своего развития Республика Коми неразрывно связывает с освоением Российской Арктики. Арктическая зона Коми представлена городским округом Воркута. Это третий по величине город в республике, один из крупнейших угледобывающих центров России, обладающий значительной сырьевой базой для металлургической, энергетической и коксохимической промышленности.
По-новому взглянуть на перспективы развития Печорского угольного бассейна – производственной основы города Воркуты – позволяют поисковые работы, ориентированные на поиск коксующихся углей особо ценных марок в юго-восточной части Силовского и Янгарейского месторождений. Кроме того, проводятся исследования новых геологических объектов для их дальнейшего лицензирования и промышленного освоения.
Значительные перспективы в части открытия новых нефтегазовых областей и получения прироста запасов углеводородного сырья связаны с Предуральским краевым прогибом. Существующая сырьевая база и имеющиеся геолого-геофизические материалы позволяют ожидать здесь открытия новых месторождений углеводородов. Перспективы этой территории оцениваются приблизительно в два миллиарда тонн условного топлива.
Не стоит забывать о мега-проекте «Ямал – Европа-2» (ветвь «Бованенково – Ухта»), целью которого являются освоение месторождений углеводородного сырья полуострова Ямал и строительство газотранспортных систем с объемом транспорта ямальского газа 140 млрд куб. м в год.
На территории Воркутинского района сосредоточены не только огромные запасы угля, но и месторождения высококачественных баритов, хромитов и фосфоритов. Выявлены месторождения и проявления меди, свинца, цинка и железных руд. Широко представлены различные виды нерудных материалов для строительства, разведаны месторождения подземных пресных и минеральных вод. Продолжаются исследования золоторудных месторождений, что открывает широкие перспективы для дальнейшего развития и освоения Арктики.
Успешная реализация приоритетных проектов в Арктической зоне России и обеспечение национальной безопасности в этом регионе невозможны без модернизации и развития транспортных связей, направленных на ликвидацию инфраструктурных ограничений. Одним из таких стратегически выгодных, опорных транспортно-логистических и промышленных узлов может стать Воркута.
Строительство магистрали «Северный широтный ход», связывающей перспективные месторождения нефти и газа, хромовых и баритовых руд Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края, позволит открыть выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам, повысит транспортную безопасность Российской Федерации.
Проект «Белкомур» обеспечит запуск сквозного сообщения по спрямляющему маршруту Архангельск – Сыктывкар – Пермь (Соликамск). Новая магистраль объединит cоциально-экономические центры как минимум четырех субъектов России в двух федеральных округах (Северо-Западном и Приволжском), пройдет через 60 населенных пунктов с общей численностью населения свыше 1,2 млн человек. Около 700 тыс. человек впервые получат прямой доступ к железнодорожному транспорту. Будет обеспечена реализация 39 крупных инвестиционных проектов в горно-химической, лесной, целлюлозно-бумажной отраслях промышленности.
Основные грузопотоки будут формироваться такими грузами, как уголь, минеральные удобрения, нефтяные и лесные грузы, руды, строительные материалы, контейнеры. Основное направление – северные и северо-западные порты России (Мурманск, Архангельск, Беломорск, Санкт-Петербург).
Реализация проекта позволит перераспределить основные маршруты поставки российских углеводородов на мировые рынки, реструктурировать и увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути, обеспечив четверть его прогнозируемой грузовой базы.
Третьего сентября этого года в Пекине между представителями ОАО МК «Белкомур» и Poly Technologies, Inc было подписано соглашение о совместной реализации проекта.
Синхронизация транспортных проектов Республики Коми с проектами развития Мурманского транспортного узла, строительства порта Сабетта на Ямале и развития Архангельского морского порта позволит сформировать единую транспортную сеть Арктической зоны и Севера России, станет мощным стимулом в дальнейшем развитии и совершенствовании железнодорожной сети и грузовых портов.
Немаловажным для улучшения транспортной доступности арктических регионов является также развитие автомобильного и авиационного сообщения. Перспективным в этом направлении является проект строительства подъездов к Воркуте от автомобильной дороги «Сыктывкар – Нарьян-Мар» и в дальнейшем к Салехарду.
Особо остро стоит вопрос развития арктической авиации, в том числе малой, крайне необходимой как для обеспечения жизнедеятельности Арктической зоны, так и для функционирования Северного морского пути.
В ежегодном послании к Федеральному Собранию страны Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным дано прямое указание укреплять систему межрегиональных авиаперевозок, в том числе в северных и арктических территориях.
Для Республики Коми возобновление и дальнейшее развитие авиационного сообщения имеет принципиальное значение. Действующий проект регионального авиапредприятия «Комиавиатранс» помогает не только сократить расстояния внутри Коми, но и поддерживать действующую авиасеть с другими арктическими регионами России.
В ближайшей перспективе на территории Воркуты планируется осуществить реконструкцию действующего аэропорта класса В, который также является аэродромом совместного базирования с авиацией пограничных войск ФСБ России. Это позволит обеспечить требуемый уровень безопасности авиаперевозок в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктической зоны.
Формирование особой экономической политики в Арктической зоне России, основанной на комплексной системе государственной поддержки, является сегодня крайне важным для всех арктических регионов. Учитывая, что успешное освоение Арктики неразрывно связано с реализацией инвестиционных проектов, необходимо создать организационные и финансовые механизмы стимулирования реализации таких проектов.
В целях стимулирования добычи углеводородного сырья правительством Республики Коми проводится масштабная работа по разработке модели синхронизации таможенного и налогового режима с Ямало-Ненецким автономным округом и Ненецким автономным округом. Создание равных налоговых условий для нефтегазовых компаний, в том числе и на территории Арктической зоны Российской Федерации, станет мощным стимулом воспроизводства минерально-сырьевой базы для обеспечения энергетической безопасности страны за счет увеличения объемов геологических запасов и ввода в разработку новых, пока еще не открытых месторождений.
Для большинства регионов сегодня вопросы привлечения инвестиций для развития бизнеса и появления новых рабочих мест являются проблемными. Эффективным инструментом здесь может стать создание, по аналогии с Фондом развития моногородов, Фонда развития Арктики, обеспечивающего развитие и диверсификацию экономики сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. Деятельность фонда должна быть направлена на формирование и реализацию системы мер, стимулирующих приток инвестиций для реализации инфраструктурных проектов, проектов по освоению региональной природно-ресурсной базы, а также на развитие малого и среднего бизнеса.
Здесь хотелось бы заметить, что в нашем случае Воркута – это моногород со всеми присущими моногородам России особенностями. Если говорить о развитии моногородов в Арктической зоне России, то, как правило, в силу природно-климатических условий, географического расположения привлечение инвесторов здесь особенно затруднено, а внутренние инвесторы зачастую отсутствуют.
Проблему привлечения инвесторов в моногорода, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, можно решить путем создания территорий опережающего социально-экономического развития. Для более эффективного использования данного инструмента в северных моногородах при принятии решения о создания территории опережающего развития предлагаем рассматривать не наличие готовых инвестиционных проектов, а взять за базу имеющийся природно-ресурсный потенциал территории и возможность его использования для стабилизации социально-экономической ситуации. Неизбежным сегодня становится влияние техногенной и антропогенной нагрузки на окружающую среду Арктики. При этом, как показывает практика, сегодня особую актуальность имеют вопросы, связанные с исключительными инженерными условиями строительства и эксплуатации объектов в Арктической зоне России как территории вечной мерзлоты. В связи с чем при реализации проектов по освоению Арктики существует риск столкнуться с проблемами затратного инженерно-геологического сопровождения, дополнительного удорожания строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры и проблемами в сфере экологии.
Правительство республики предлагает включить в план геологоразведочных работ мероприятия по созданию карт естественной современной и прогнозируемой активизации опасных криогенных экзогенных геологических процессов промышленно развивающегося Печоро-Уральского региона. Реализация данного мероприятия обеспечит своевременное принятие превентивных мер по минимизации такого ущерба в районах размещения нефтегазового и угледобывающего комплексов Республики Коми и Ненецкого автономного округа.
Источник:
Журнал «Северо-Запад: стратегия партнерства» № 4(11) Декабрь 2015
Количество показов: 2568